| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Scherer, Magda Duarte dos Anjos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Sara Delfino da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sara Delfino da. Curso Aprimoramento em Saúde da Rede Cegonha: inserção de enfermagem obstétrica em cenários de parto. 2023. 106 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Ministério da Saúde, em 2011, por meio da Rede Cegonha, ampliou iniciativas de cursos estratégicos, fomentando a formação de profissionais para contribuir com a mudança do modelo de atenção ao parto e ao nascimento e com a humanização da atenção ao parto no Sistema Único de Saúde. Nesse contexto, a formação de profissionais para o Sistema Único de Saúde é uma estratégia central na mudança do modelo de atenção obstétrica no Brasil. Dentre os cursos ofertados pelo
Ministério da Saúde estão os Cursos de Aprimoramento em Enfermagem Obstétrica.
O objetivo deste estudo foi analisar, segundo os egressos do Curso de
Aprimoramento em Saúde, as mudanças ocorridas no trabalho dos(as) enfermeiros(as) obstetras. A coleta de dados se deu por questionário semiestruturado, e a análise dos resultados foi ancorada em preceitos da ergologia.
Como resultado, foi possível compreender que, embora o curso ofertado pelo
Ministério da Saúde tenha colaborado com o aperfeiçoamento das habilidades dos profissionais, existe ainda a necessidade de investir para que mais profissionais sejam formados e possam aprimorar suas práticas; é preciso ainda ampliar e fomentar diálogos sobre trabalho colaborativo, competências no trabalho e autonomia profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Curso Aprimoramento em Saúde da Rede Cegonha: inserção de enfermagem obstétrica em cenários de parto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ergologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - formação profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - prática | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carvalho, Wania do Espírito Santo | - |
| dc.description.abstract1 | The Ministry of Health, in 2011, through the Stork Network, expanded strategic course initiatives, promoting the training of professionals to contribute to changing the model of assistance for labor, birth and the humanization of childbirth care in the
Unified System Health. Thus, training professionals for the Unified Health System is a central strategy in changing the obstetric care model in Brazil. Among the courses offered by the Ministry of Health are the Improvement Courses in Obstetric Nursing.
The aim of this study was to analyze, according to graduates of the Health
Improvement Course, the changes that occurred in the work of obstetric nurses. Data collection took place using a semi-structured questionnaire, and the analysis of the results was anchored in ergology precepts. As a result, it was possible to understand that, although the course offered by the Ministry of Health has helped to improve the skills of professionals, there is still a need to invest so that more professionals are trained and can improve their practices; It is also necessary to expand and encourage dialogues about collaborative work, work skills and professional autonomy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |