Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_GilbertoGilmarMoresco_DISSERT.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zaitune, Maria Paula do Amaral
dc.contributor.author: Moresco, Gilberto Gilmar
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: MORESCO, Gilberto Gilmar. Perfil dos casos importados de malária notificados no Brasil entre os anos de 2012 e 2021. 2023. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: A Organização Mundial de Saúde (OMS) reconhece a malária como um significativo problema de saúde pública em todo o mundo. No Brasil, aproximadamente 99% dos casos estão concentrados na região amazônica, área considerada endêmica para a doença. A região extra-amazônica relata anualmente alguns casos autóctones de malária, ou seja, casos originados de áreas endêmicas. Isso torna essa região vulnerável à reintrodução da doença, devido ao intenso fluxo de pessoas provenientes da região amazônica e de outros países onde a malária é prevalente. Este cenário de malária importada pode impactar os sistemas de vigilância locais, comprometendo o alcance das metas de eliminação da malária no Brasil, bem como os compromissos e metas internacionais assumidos pelo país perante a OMS e as Nações Unidas (ONU), em relação à Estratégia Técnica Global (ETG) e aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Este estudo teve como objetivo analisar o perfil dos casos importados de malária notificados no Brasil nos últimos 10 anos. Buscou-se identificar os Locais Prováveis de Infecção (LPI) e de notificação, analisar, descrever o sexo, raça/cor, atividade ocupacional e faixa etária dos pacientes, detalhar as espécies parasitárias envolvidas nos diagnósticos desses casos importados e analisar a distribuição das variáveis da ficha de notificação com a oportunidade do diagnóstico. Trata-se de um estudo descritivo que utilizou dados secundários dos sistemas de informação do Ministério da Saúde - Sinan e Sivep-Malária. Durante esse período, foram registrados 50.009 casos de malária importada de outros países, com ênfase na Venezuela (25.658; 51,3%). Da região amazônica, originaram-se 2.874 casos importados. Em relação à oportunidade do diagnóstico, o Maranhão liderou em diagnósticos em até 48 horas após o início dos sintomas (56,9%), enquanto o Amazonas notificou mais casos em até 96 horas (81,6%). Para casos da região amazônica, Santa Catarina notificou mais em até 48 horas (23,6%), e o Distrito Federal liderou em até 96 horas (48,3%). São Paulo apresentou uma predominância significativa em diagnósticos após 96 horas para ambas as categorias de casos importados (p<0,001). Esses resultados enfatizam a importância de estratégias direcionadas para o diagnóstico, especialmente em regiões não endêmicas. A conscientização dos profissionais de saúde sobre os casos importados de malária torna-se crucial para garantir diagnóstico e tratamento oportunos dos casos importados, reduzindo a letalidade da doença e prevenindo a transmissão local.
dc.language.isopor
dc.title: Perfil dos casos importados de malária notificados no Brasil entre os anos de 2012 e 2021
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Malária
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.description.abstract1: The World Health Organization (WHO) recognizes malaria as a significant public health problem worldwide. In Brazil, approximately 99% of cases are concentrated in the Amazon region, an area considered endemic for the disease. The extra-Amazonian region annually reports some autochthonous cases of malaria, that is, cases originating from endemic areas. This makes this region vulnerable to the reintroduction of the disease, due to the intense flow of people from the Amazon region and other countries where malaria is prevalent. This scenario of imported malaria could impact local surveillance systems, compromising the achievement of malaria elimination goals in Brazil, as well as the international commitments and goals assumed by the country before the WHO and the United Nations (UN), in relation to the Strategy Global Technique (ETG) and the Sustainable Development Goals (SDG). This study aimed to analyze the profile of imported cases of malaria reported in Brazil in the last 10 years. We sought to identify the Probable Sites of Infection (LPI) and notification, analyze, describe the sex, race/color, occupational activity and age group of patients, detail the parasitic species involved in the diagnoses of these imported cases and analyze the distribution of variables of the notification form with the opportunity for diagnosis. This is a descriptive study that used secondary data from the Ministry of Health's information systems - Sinan and Sivep-Malaria. During this period, 50,009 cases of malaria imported from other countries were recorded, with an emphasis on Venezuela (25,658; 51.3%). From the Amazon region, 2,874 imported cases originated. Regarding the timeliness of diagnosis, Maranhão led in diagnoses within 48 hours after the onset of symptoms (56.9%), while Amazonas reported more cases within 96 hours (81.6%). For cases in the Amazon region, Santa Catarina reported more within 48 hours (23.6%), and the Federal District led in up to 96 hours (48.3%). São Paulo showed a significant predominance in diagnoses after 96 hours for both categories of imported cases (p<0.001). These results emphasize the importance of targeted strategies for diagnosis, especially in non-endemic regions. Raising awareness among healthcare professionals about imported cases of malaria is crucial to ensure timely diagnosis and treatment of imported cases, reducing the lethality of the disease and preventing local transmission.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49521/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.