Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_CláudioJaloretto.pdf527,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ellery Junior, Roberto de Goes-
dc.contributor.author: Jaloretto, Cláudio-
dc.date.issued: 2010-06-09-
dc.date.submitted: 2005-07-08-
dc.identifier.citation: JALORETTO, Cláudio. Senhoriagem e financiamento do setor público. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2005.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a questão da senhoriagem e sua importância no financiamento do setor público brasileiro. Para tanto, apresenta inicialmente a conceituação de senhoriagem, enfocando a origem histórica do termo até a conceituação moderna, discute os diferentes métodos de mensuração existentes na literatura econômica e demonstra, em termos teóricos, a relação entre a receita de senhoriagem e o financiamento do setor público. Em seguida efetua a mensuração da receita de senhoriagem no Brasil, procura explicar as diversas formas de apropriação dessa receita pelo Governo, no período de 1965 a 2004, e apresenta os resultados fiscais incluindo a receita de senhoriagem. Ao final, ao demonstrar que a restrição de crédito do Banco Central ao Governo não foi suficiente para garantir a autonomia de política daquela Autarquia, sugere que a autonomia formal da Autoridade Monetária deve ser complementada pela sua autonomia orçamentária e recomenda ao Banco Central tornar claro, em seus relatórios e balanços, que a receita de senhoriagem está sendo devidamente apropriada e contabilizada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Senhoriagem e financiamento do setor públicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Finanças internacionaisen
dc.subject.keyword: Dívida externaen
dc.subject.keyword: Setor públicoen
dc.subject.keyword: Patrimônio culturalen
dc.subject.keyword: Banco Centralen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The present paper analyses the subject of seigniorage and its importance in the Brazil's public sector financing. For this reason, it introduces the concept of seigniorage, focusing the historical origin of the term up to the modern concept, discusses the different forms of measuring and demonstrates, theorically, the relationship between seigniorage revenues and the public sector financing. At the same time, it mensures the seigniorage revenues in Brazil, explains the different forms utilized for appropriating these revenues by the government, during the period extending from 1965 to 2004 and presents the fiscal results including the seigniorage. Finally, while demonstrating that the central bank credit restrictions to the government was not sufficient to guarantee the independence of that institution's policies, it suggests that the formal autonomy of the Monetary Authority ought to be complemented by budgetary autonomy and recommends to the Central Bank make it clear in its reports and balance sheets, that the seigniorage revenue have been duly accounted and appropriated.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4951/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.