| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gurgel, Helen da Costa | - |
| dc.contributor.author | Costa, Nayara Belle Nova da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Nayara Belle Nova da. Barreiras e facilitadores do acesso de migrantes à atenção primária à saúde: um estudo comparado Distrito Federal, Brasil e Limborgo, Países Baixos. 2023. 233 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mobilidade humana, particularmente a migração internacional, é tema transversal e central da saúde global. A intensificação e superdiversidade dos fluxos migratórios agregam desafios à vigilância sanitária internacional e aos sistemas de saúde. Os migrantes são cerca de 3,6% da população mundial e, assim como os nacionais, integram as sociedades de acolhida e possuem necessidades inerentes à vida, incluindo à saúde. Contudo, migrantes, solicitantes de refúgio e refugiados encontram dificuldade para acessar os serviços de saúde em decorrência da inelegibilidade para o acesso, do custo, das especificidades linguísticas e culturais, da falta de informação e de ações de equidade direcionadas a esse público. Reconhecendo a Atenção Primária à
Saúde (APS) como porta de entrada aos serviços de saúde e sua importância na promoção e manutenção da saúde da população, esta pesquisa objetivou analisar o acesso de migrantes à APS no Distrito Federal (DF), Brasil e em
Limburgo, Países Baixos, por meio de estudo de caso comparado. Foram realizadas análises de registros administrativos, legislação e entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde de ambas as localidades e de migrantes e partes interessadas no DF. Os resultados demonstram que em ambos os locais de estudo os profissionais de saúde são receptivos ao atendimento de migrantes, empregam boas práticas, mas também enfrentam desafios organizacionais, informacionais, linguísticos e culturais que dificultam que a APS alcance seu objetivo de promoção, prevenção, educação e manutenção da saúde dos usuários migrantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Barreiras e facilitadores do acesso de migrantes à atenção primária à saúde : um estudo comparado Distrito Federal, Brasil e Limborgo, Países Baixos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migrantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Human mobility, particularly international migration, is a transversal and central theme of global health. The intensification and superdiversity of migratory flows add challenges to international health surveillance and health systems. Migrants make up about 3.6% of the world's population and, like nationals, are part of host societies and have needs inherent to life, including healthcare. However, migrants, asylum seekers and refugees find it difficult to access health services due to ineligibility for access, cost, linguistic and cultural specificities, lack of information and equity actions aimed at this public. Recognizing Primary Health
Care (PHC) as a gateway to health services and its importance in promoting and maintaining the health of the population, this research aimed to analyze the access of migrants to PHC in the Federal District (DF), Brazil and Limburg, the
Netherlands through a comparative case study. Analyses of administrative records, legislation,and semi-structured interviews with health professionals from both locations, as well as migrants and stakeholders in the Federal District, were conducted. The results show that in both study sites, health professionals are receptive to migrants’ patients, employ good practices, but also face organizational, informational, linguistic, and cultural challenges that hinder PHC to achieve its objective of promoting, preventing, educating and maintaining the health of migrant users. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado