Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Azevedo, David Lima | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Bruna Cristina Corcino | - |
dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Bruna Cristina Corcino. Estudos de estruturas cíclicas: nanobelt de nitreto de boro e nanorings duplos. 2024. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde a década de 1950, os pesquisadores teóricos na área de nanomateriais têm vol tado sua atenção em desenvolver métodos computacionais capazes de criar estrutu ras de nanotubos que possam ser recriadas na natureza com o intuito de contribuir para o mercado tecnológico. Nesta perspectiva, esta pesquisa propõe a criação e aná lise de estruturas de nanorings e nanobelt que possam contribuir na construção e ca racterização física de nanotubos. Neste trabalho, foram desenvolvidas 19 estruturas de nanoring teorizadas e calculadas utilizando a Teoria do Funcional da Densidade
(DFT), as quais se mostraram estáveis e promissoras de serem sintetizadas. Neste es tudo, efetuamos cálculos computacionais e conduzimos uma análise minuciosa de diversas propriedades, abrangendo aspectos estruturais, vibracionais, eletrônicos e ópticos. Porém, algumas dessas estruturas apresentaram resultados significativos eletronicamente: três delas apresentaram propriedades de semi condutores e uma estrutura apresentou propriedade de isolante. Todas estas propriedades eletrônicas possuem aplicabilidades promissoras em industrias cosmética e energéticas. Além disso, uma estrutura nanobelt foi desenvolvida, o nanobelt de Nitreto de Boro. Ela foi calculada utilizando a DFT e a Teoria do Funcional da Densidade Dependente do Tempo (TDFT) e foi identificada que ela pode ser uma possibilidade de substitui ção do [12]ciclofenaceno por ser mais estável e menos energético, o que contribui na detecção de radiação ultravioleta (UV). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudos de estruturas cíclicas : nanobelt de nitreto de boro e nanorings duplos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do funcional da densidade (DFT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedades eletrônicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanoanéis | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since the 1950s, theoretical researchers in the field of nanomaterials have focused on developing computational methods capable of creating nanotube structures that can be replicated in nature with the aim of contributing to the technological market.
In this perspective, this research proposes the creation and analysis of nanoring and nanobelt structures that can contribute to the construction and physical characteri zation of nanotubes. In this work, 19 theorized nanoring structures were developed and calculated using Density Functional Theory (DFT), which proved to be stable and promising for synthesis. In this study, we conducted computational calculati ons and a detailed analysis of various properties, including structural, vibrational, electronic, and optical aspects.
However, some of these structures exhibited significant electronic results: three of them showed semiconductor properties, and one structure exhibited insulator properties. All these electronic properties have promising applications in cosmetic and energy industries. Furthermore, a nanobelt structure, Boron Nitride nanobelt, was developed. It was calculated using DFT and Time-Dependent Density Functio nal Theory (TDFT), and it was identified that it could be a potential replacement for
[12]cyclophenacene as it is more stable and less energetic, contributing to ultraviolet
(UV) radiation detection | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado