| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mauerberg Junior, Arnaldo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Farias, Anderson | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Anderson. Comissões disciplinares da Polícia Rodoviária Federal: uma análise sob o enfoque da gestão de riscos. 2022. 172 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa analisa como os riscos influenciam a atuação das comissões disciplinares da
Polícia Rodoviária Federal (PRF). O estudo de caso é identificado como qualitativo, de natureza exploratória. Foram apresentados conceitos relativos à gestão pública, controle disciplinar, poder sancionatório da Administração Pública, corregedorias, comissões disciplinares, risco e gestão de risco, fundamentos e modelos internacionais de gestão de riscos, com ênfase nos modelos Enterprise Risk Management proposto pelo Committee of
Sponsoring Organizations of the Treadway Commission – COSO, ERM, no modelo proposto pela International Organization for Standardization – ISO, 31000:2018, no The Orange Book e em normativos federais. A coleta de evidências foi realizada em documentos e em entrevistas semiestruturadas, os quais foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo com o apoio do programa Iramuteq. A fim de identificar os riscos que influenciam na atuação das comissões disciplinares, bem como realizar a sua análise e sua avaliação, foi utilizado o processo de avaliação de riscos presente no modelo NBR ISO 31000:2018. Ao todo, foram descritos e hierarquizados dezesseis riscos. Os resultados sugerem que os riscos para as comissões disciplinares possuem diferentes impactos no processamento disciplinar e, consequentemente, na conclusão do processo administrativo disciplinar. Em adição, traz reflexões relacionadas à aplicação de modelos de gestão de riscos nas organizações públicas, refletindo especificamente sobre como a gestão de riscos pode colaborar para o alcance dos objetivos institucionais da Corregedoria da PRF. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Comissões disciplinares da Polícia Rodoviária Federal: uma análise sob o enfoque da gestão de riscos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Rodoviária Federal (PRF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comissões disciplinares | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research analyzes how risks influence the performance of Federal Highway Police (PRF) disciplinary committees. The case study is qualitative, exploratory. Concepts related to public management, disciplinary control, sanctioning power of the public administration, internal affairs, disciplinary committees, risk and risk management, fundamentals and international risk management models were presented, with emphasis on the Enterprise Risk Management models proposed by the Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway
Commission – COSO, ERM, in the model proposed by the International Organization for
Standardization – ISO, 31000:2018, in The Orange Book and in federal laws. The collection of evidence was carried out in documents and in semi-structured interviews, which were analyzed using the technique of content analysis with the support of the Iramuteq program. To identify the risks that influence the performance of disciplinary committees, as well as carry out their analysis and assessment, was used the risk assessment process present in the NBR
ISO 31000:2018. Altogether, sixteen risks were described and ranked. The results suggest that the risks for disciplinary committees have different impacts on disciplinary processing and, consequently, on the conclusion of the disciplinary administrative process. In addition, it brings reflections related to the application of risk management models in public organizations, specifically reflecting on how risk management can collaborate to achieve the institutional objectives of the PRF Internal Affairs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado