| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Peluso, Marília Luiza | - |
| dc.contributor.author | Rojas, Miguel Angel Vallejo | - |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | ROJAS, Miguel Angel Vallejo. Revitalização avenida W3 Sul, Brasília gentrificação na prospectiva de uma revitalização. 2023. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O termo "gentrificação" proposto pela socióloga Ruth Glass em 1964 procura analisar e explicar os condicionantes do desenvolvimento urbano dos bairros de Londres após o pós-guerra, onde a renovação urbana e a ativação econômica destes escondem o deslocamento das populações proletárias. A partir dessa análise, estabelece-se uma relação intrínseca entre renovação espacial e gentrificação, denunciando o deslocamento populacional segregador, onde o Estado desempenha papel primordial no estabelecimento desses processos no desenvolvimento urbano.
Assim, propõe-se uma metodologia de análise multifatorial que inclui a análise das dimensões históricas, políticas e socioespaciais que podem mostrar os efeitos da gentrificação no contexto latino-americano. Levando em consideração a fundamentação teórica da gentrificação, e sua relação com as políticas públicas de revitalização urbana, políticas que buscam uma renovação econômica e paisagística de um espaço degradado, especialmente nos centros históricos, nosso contexto latino-americano e situação do nosso estudo de caso, Avenida W3 Sul localizada no
Plano Piloto da cidade de Brasília, Patrimônio Mundial da Humanidade. Avenida que atualmente está sob intervenções em sua infraestrutura, um projeto que tenta recuperar o espaço que a partir de 2000 iniciou um processo de degradação espacial. Política pública executada entre os anos de 2019-2021, que visa articular uma renovação da infraestrutura e paisagística da Avenida à reativação econômica do espaço. Este estudo propõe uma metodologia que analisa o papel fundamental do Estado na estruturação de processos de gentrificação e a implicação de suas políticas públicas como estruturantes de uma gentrificação política em territórios latinoamericanos, para a recuperação de imaginários coletivos de territórios gentrificados como lugares de coesão econômica e social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Revitalização avenida W3 Sul, Brasília gentrificação na prospectiva de uma revitalização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gentrificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The term "gentrification" proposed by the sociologist Ruth Glass in 1964 tries to analyze and explain the conditions of the urban development of the neighborhoods of London after the postwar period, where the urban renewal and economic activation of these hide the displacement of proletarian populations. From this analysis, an intrinsic relationship between spatial renewal and gentrification is established, denouncing the segregating population displacement, where the state plays a primordial role in the establishment of these processes within urban development. Thus, a multifactorial analysis methodology is proposed that includes the analysis of the historical, political, and socio-spatial dimensions that can show the effects of gentrification in the Latin American context. Taking into consideration the theoretical foundation of gentrification, and its relationship with public policies of urban revitalization, policies that seek an economic and landscape renewal of a degraded space, especially in historic centers, our Latin American context. Situation of our case study, W3 Sul Avenue located in the
Plano Piloto of the city of Brasilia, World Heritage of Humanity. Avenue that is currently under interventions in its infrastructure, a project that tries to recover the space that from 2000 began a process of spatial degradation. Public policy executed between the years 2019-2021, which aims to articulate a renewal of the infrastructure and landscape of the Avenue in favor of the economic reactivation of the space. This study proposes a methodology that analyzes the fundamental role of the state in the structuring of gentrification processes and the implication of its public policies as structuring a political gentrification in Latin American territories, for the recovery of collective imaginaries of gentrified territories as places of economic and social cohesion. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El término “gentrificación” propuesto por la socióloga Ruth Glass en 1964 intenta analizar y explicar las condicionantes del desarrollo urbano de los barrios de Londres después de la posguerra, donde la renovación urbana y activación económica de estos ocultan el desplazamiento de poblaciones proletarias. De este análisis, se establece una relación intrínseca entre renovación espacial y gentrificación, denunciando la mudanza poblacional segregadora, donde el estado ejecuta un papel primordial en el establecimiento de estos procesos dentro del desarrollo urbano. Así, se propone una metodología de análisis multifactorial que incluye el análisis de las dimensiones históricas, políticas y socioespaciales que puedan mostrar los efectos de gentrificación en el contexto latinoamericano. Tomando en consideración la fundamentación teórica de la gentrificación, y su relación con políticas públicas de revitalización urbana, políticas que buscan una renovación económica y paisajística de un espacio degradado, sobre todo en los centros históricos, nuestro contexto Latinoamericano.