| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Uagoda, Rogério Elias Soares | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Matheus Santiago | - |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | Vieira, Matheus Santiago. Estudo das conexões hidrológicas no sistema cárstico Gruta da Tarimba, Mambaí, Goiás. 2023. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A preocupação com o transporte de poluentes através de condutos cársticos tem crescido significativamente devido aos impactos ambientais irreversíveis, como a perda da biodiversidade aquática e a contaminação dos recursos hídricos subterrâneos. Na região cársica do nordeste goiano, observa-se um cenário de mudanças aceleradas na paisagem. Essas transformações são caracterizadas pela substituição do bioma Cerrado por áreas destinadas ao manejo de pastagens e atividades agrícolas. Desse modo, este trabalho, tem por objetivo principal estudar a dinâmica de circulação da água subterrânea através da rede de condutos cársticos presentes na Gruta da Tarimba, localizada em Mambaí, Goiás. A metodologia adotada para alcançar tais objetivos consistiu em duas etapas. Primeiramente, foi realizada uma revisão bibliográfica que resultou na elaboração do artigo intitulado: "Uso de Traçadores Corantes
Fluorescentes na Identificação de Rotas de Fluxo Subterrâneas em Sistemas Cársticos:
Panorama de Estudos no Brasil". Na segunda etapa foi feita a investigação das rotas de fluxo que alimentam a Gruta da tarimba em Goiás e cavidades adjascentes, envolvendo a seleção dos pontos de injeção e monitoramento, a escolha do tipo de traçador, os métodos de amostragem e a aquisição dos materiais e instrumentos necessários para o monitoramento. A aplicação dos testes com traçadores corantes fluorescentes baseou-se em métodos qualitativos, com o objetivo de identificar a direção da drenagem e as conexões subterrâneas. Como resultado, foi possível estabelecer nove conexões hidrológicas entre os sistemas cársticos estudados (Tarimba,
Matadeiro e Saruê) e constatou-se a caverna Extrema como o local de descarga de todo sistema cársticos estudado, influenciado pelo córrego Extrema, nível de base local. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo das conexões hidrológicas no sistema cárstico Gruta da Tarimba, Mambaí, Goiás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contaminantes poluentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Concern about the transportation of pollutants through karst conduits has grown significantly due to irreversible environmental impacts, such as the loss of aquatic biodiversity and the contamination of groundwater resources. In the karst region of northeastern Goiás, there is a scenario of accelerated changes in the landscape. These transformations are characterized by replacing the Cerrado biome with areas destined for pasture management and agricultural activities. The main objective of this work is to study the dynamics of groundwater circulation through the network of karst conduits in the Tarimba Cave, located in Mambaí, Goiás. The methodology adopted to achieve these objectives consisted of two stages. Firstly, a literature review was carried out, which resulted in the preparation of the article entitled: "Use of
Fluorescent Dye Tracers in the Identification of Underground Flow Routes in Karstic Systems:
Overview of Studies in Brazil". The second stage involved investigating the flow routes that feed the Gruta da Tarimba in Goiás and adjoining cavities. It involved selecting injection and monitoring points, choosing the type of tracer and sampling methods and acquiring the materials and instruments needed for monitoring. The application of fluorescent dye tracer tests was based on qualitative methods to identify the direction of drainage and underground connections. As a result, it was possible to establish nine hydrological connections between the karst systems studied (Tarimba, Matadeiro and Saruê), and the Extrema cave was found to be the discharge point for the entire karst system studied, influenced by the Extrema stream, the local base level. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |