Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FranciscoRafaelMonteiroDeRezende_DISSERT.pdf20,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Derntl, Maria Fernanda
dc.contributor.author: Rezende, Francisco Rafael Monteiro de
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-09-13-
dc.identifier.citation: REZENDE, Francisco Rafael Monteiro de. Brasília, uma construção literária (1956-61). 2023. 344 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda Brasília não como construção material de monumentos e edifícios, como é mais usual, mas como construção literária formada por uma imensa variedade de textos produzidos entre 1956 e 1961, a respeito da então polêmica iniciativa de erguer uma nova capital. Ao tomar crônicas, poemas, diários e livros como fonte de pesquisa histórica, busca-se analisar de que maneira um imaginário social da cidade vai sendo elaborado, bem como examinar sensibilidades ali reveladas de modo peculiar e distinto daquele expresso em documentos tradicionais. A pesquisa baseia-se numa seleção de fontes literárias daquele período, analisadas segundo três vertentes ou perspectivas ‒ a de autoridades, políticos e seus apoiadores, a de viajantes estrangeiros e a de moradores de áreas pobres ‒ além de lidar com alguns tópicos recorrentes da crítica à capital, tal como o de uma cidade hostil a pedestres. A partir do entrecruzamento das fontes selecionadas com textos historiográficos e obras acadêmicas do campo dos estudos urbanos sobre Brasília, percebemos que a literatura nos permite conhecer melhor o cotidiano e as vivências de indivíduos e grupos diversos. Além disso, expressa um imaginário de feições livres e fluidas, que não se reduzem a enquadramentos disciplinares ou à análise da chamada “cidade modernista”.
dc.language.iso: Português
dc.title: Brasília, uma construção literária (1956-61)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - história
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - imaginário
dc.subject.keyword: Literatura e sociedade
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arquitetura
dc.description.abstract1: This work addresses Brasilia not as a material construction of monuments and buildings, as is more usual, but as a literary construction formed by an immense variety of texts produced between 1956 and 1961, regarding the then controversial initiative to build a new capital. By taking chronicles, poems, diaries and books as a source of historical research, we seek to analyze how a social imaginary of the city is being elaborated, as well as to examine sensibilities revealed there in a peculiar and distinct way from that expressed in traditional documents. The research is based on a selection of literary sources of that period, analyzed according to three aspects or perspectives of authorities, politicians and their supporters, that of foreign travelers and residents of poor areas as well as dealing with some recurring topics of criticism of the capital, such as that of a city hostile to pedestrians. From the intersection of the selected sources with historiographical texts and academic works from the field of urban studies on Brasilia, we realize that literature allows us to better know the daily life and experiences of individuals and diverse groups. In addition, it expresses an imaginary of free and fluid features, which are not reduced to disciplinary frameworks or to the analysis of the so-called “modernist city”.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49405/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.