Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lira, Flaviana Barreto | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Beatriz de Oliveira Alcantara | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Beatriz de Oliveira Alcantara. Os sentidos do vazio: a escala bucólica nas superquadras de Brasília. 2023. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ecoando a corrente discussão acerca dos desafios impostos à conservação do patrimônio moderno, este trabalho aborda a escala bucólica presente nas superquadras de Brasília. O objetivo foi, a partir de um olhar atual, sistematizar o processo de consolidação da escala bucólica identificando perspectivas para sua conservação.
Para tal, foi feita inicialmente a discussão teórica que aborda tanto a construção histórica da noção de escala bucólica (associada à figura de Lucio Costa e a um objetivo patrimonial), quanto os vínculos existentes entre ela e os vazios intencionados modernos. Posteriormente, a partir da observação da sua manifestação nas superquadras do Conjunto Urbanístico de Brasília (CUB), foi analisado como se deu a evolução de suas caracterizações formal e simbólica no tempo, desde meados de 1960 até meados de 2020. As informações colhidas e sistematizadas a partir dos procedimentos anteriormente descritos serviram de apoio ao desenvolvimento da última parte desta pesquisa, que buscou analisar possíveis valores culturais atribuídos à escala bucólica presente na superquadra e identificar potencialidades e desafios à sua conservação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Os sentidos do vazio : a escala bucólica nas superquadras de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escala bucólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Superquadras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - arquitetura moderna | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Echoing the current discussion regarding the challenges posed to the preservation of modern heritage, this work examines the bucolic scale present in the superblocks of Brasília. The objective was to systematize the process of consolidating the bucolic scale, identifying perspectives for its conservation from a contemporary standpoint. To accomplish this, a theoretical discussion was initially conducted, addressing both the historical construction of the concept of the bucolic scale (associated with the figure of Lucio Costa and a heritage objective) and the existing connections between it and the intentional modern voids. Subsequently, based on the observation of its manifestation in the superblocks of the Urbanistic
Complex of Brasília (CUB), the evolution of its formal and symbolic characteristics over time, from the mid-1960s to the mid-2020s, was analyzed. The information gathered and systematized through the aforementioned procedures supported the development of the final part of this research, which aimed to analyze possible cultural values attributed to the bucolic scale present in the superblock and identify potentialities and challenges for its conservation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |