Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MarianaDeSousaESilva_DISSERT.pdf911,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tarouquella, Katia Cristina-
dc.contributor.author: Silva, Mariana de Sousa e-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana de Sousa e. A escuta psicanalítica no serviço de saúde mental em tempos de covid-19: um estudo exploratório da experiência de Brasília-DF e de Rouen-FR. 2023. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou identificar os impactos nos serviços de saúde mental frente ànova realidade imposta pela pandemia da COVID-19, colocando em discussão como a escuta psicanalítica nos serviços de saúde realizou o acolhimento do sofrimento psíquico durante a pandemia e como que se deu essa experiência. Para o estudo foram utilizados os métodos qualitativos de pesquisa por meio do diário de campo e entrevistas semiestruturadas com profissionais que trabalham em rede de atenção à saúde mental. A análise do material da pesquisa foi realizada pelo método de análise temática. A pesquisa se concretiza com a produção de dois manuscritos. O primeiro, intitulado “Repercussão da Pandemia nos Serviços de saúde mental”, objetiva identificar como se deram os impactos da pandemia nos serviços de saúde mental e se divide em duas categorias de análise, a primeira categoria irá analisar o impacto da pandemia em relação ao agravamento dos quadros clínicos de saúde mental a partir de três temáticas: (a) os sintomas apresentados; (b) o agravamento e crises dos quadros clínicos já existente e (c)evasão do CAPS devido aos sintomas; e a segunda categoria buscará analisar o impacto da pandemia na criação de dispositivos clínicos, com duas temáticas: (a) atividades desenvolvidas: do atendimento ambulatorial a criação de novos dispositivos clínicos e (b) os efeitos sobre o tratamento dos usuários e na atuação dos profissionais. O segundo manuscrito da pesquisa, intitulado “Escuta psicanalítica em tempos de pandemia: Um estudo explanatório dos serviços de saúde mental no Brasil e na França”, objetiva investigar a experiência pandêmica na França e no Brasil a partir de uma leitura da psicanálise, visto que os países tomaram posições diferentes frente à pandemia. Como categoria de análise, apresenta-se o vírus enquanto uma metáfora, já que se trata não apenas da realidade da COVID-19, mas da possibilidade de observar o agravamento das vulnerabilidades sociais que aparecerem de maneira mais clara nesse período. Dessa maneira, com esse trabalho, foi possível concluir que houve o agravamento de quadros clínicos já acompanhados pelas instituições de saúde mental antes da pandemia, bem como o aparecimento de sintomas ligados a ansiedade, depressão. Conclui-se também que, na possibilidade de criação de dispositivos clínicos a fim de cumprir as determinações de isolamento social, há a continuidade da clínica nos serviços diferentemente do habitual. Por fim, conclui-se que o agravamento de quadros clínicos já acompanhados pelas instituições de saúde mental antes da pandemia, bem como a vinculação do aparecimento de sintomas ligados a ansiedade, depressão, também foraminfluenciados pelo agravamento das vulnerabilidades no Brasil. Já na França, devido ao posicionamento político da época e às condições de enfrentamento da pandemia, observa se pouca influência no crescimento das vulnerabilidades e quadros com maiores questionamentos existenciais. Conclui-se, então, sobre a importância dos discursos governamentais em períodos catastróficos, a fim de dar continência à população e consequentemente sendo um agente de apaziguamento das angústias nesse momento.
dc.description.sponsorship: Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (FINATEC)
dc.language.isopor
dc.title: A escuta psicanalítica no serviço de saúde mental em tempos de covid-19 : um estudo exploratório da experiência de Brasília-DF e de Rouen-FRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Quadro clínico
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.contributor.advisorco: Lazarinni, Eliana Rigotto-
dc.description.abstract1: The present work proposes to identify the impacts on mental health services in the face of the new reality imposed by the COVID-19 pandemic, putting into discussion how psychoanalytic listening, present in health services, was able to accommodate the clinical demands presented and how this experience took place. To collect the data, qualitative field diary research methods were used based on participation in activities in mental health services and semi-structured interviews with professionals who work in a mental health care network, using the thematic analysis method for data analysis. The research comes to fruition with the production of two manuscripts, the first entitled “Repercussion of the Pandemic on Mental Health Services”, which aims to identify how the impacts of the pandemic on mental health services occurred, and is divided into two categories of analysis , in which one will analyze the impact of the pandemic in relation to the worsening of clinical mental health conditions based on three themes: (a) the symptoms presented; (b) the worsening and crises of existing clinical conditions and (c) evasion of CAPS due to symptoms, and the other seeks to analyze the impact of the pandemic on the creation of clinical devices, with two themes: (a) activities developed: care outpatient creation of new clinical devices; (b) the effects on the treatment of users and the performance of professionals. The second research manuscript, entitled “Psychoanalytic listening in times of pandemic: An explanatory study of mental health services in Brazil and France”, aims to investigate the pandemic experience in France and Brazil from a reading of psychoanalysis, as countries took different positions in the face of the pandemic, as a category of analysis, the virus is presented as a metaphor, since it is not only the reality of COVID-19, but it was possible to observe the worsening of social vulnerabilities that appear in a clearer during this period. Thus, with this work, it was possible to conclude that there was a worsening of clinical conditions already monitored by mental health institutions before the pandemic, as well as the appearance of symptoms linked to anxiety and depression. It is also concluded that the possibility of creating clinical devices in order to comply with social isolation requirements, there is continuity of the clinic in the services differently from usual. Finally, it is concluded that the worsening of clinical conditions already monitored by mental health institutions before the pandemic, as well as the link between the appearance of symptoms linked to anxiety and depression, were also influenced by the worsening of vulnerabilities in Brazil. In France, due to the political positioning of the time and the conditions for confronting the pandemic, there is little influence on the growth of vulnerabilities and situations with greater existential questions. It is concluded, then, about the importance of government speeches in catastrophic periods, in order to give continence to the population and consequently being an agent of appeasement of anxieties at that moment.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura