Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_YanaeMartinsVeiga_DISSERT.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Alcyone-
dc.contributor.author: Veiga, Yanaê Martins-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: VEIGA, Yanaê Martins. Teletrabalho e qualidade de vida: a percepção do sujeito no serviço público distrital. 2023. 100 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia desencadeada pela COVID-19 gerou um impacto na forma como o trabalho é realizado, levando a uma redefinição do modelo tradicional. A adoção do teletrabalho trouxe um olhar amplificado sobre as possibilidades de melhor harmonizar a vida profissional e pessoal. Se, por um lado, muitos indivíduos se beneficiaram da flexibilidade oferecida, por outro, essa nova realidade também apresentou desvantagens. Assim, o presente estudo se propõe a investigar a perspectiva dos funcionários públicos distritais diante dessas transformações, incluindo a influência das mudanças na jornada laboral na qualidade de vida. Os dados foram coletados por meio de questionários, a partir de uma abordagem exploratória com método quantitativo. Os resultados demonstraram uma preponderância dos benefícios em relação às dificuldades, bem como evidenciaram o formato híbrido como alternativa mais vantajosa. Em vista disso, uma das metas deste estudo é a criação de um folheto informativo que ofereça orientações práticas para otimizar a implementação do trabalho híbrido, de modo que essa transformação seja mutuamente benéfica para os funcionários e a instituição.
dc.language.isopor
dc.title: Teletrabalho e qualidade de vida: a percepção do sujeito no serviço público distrital
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.subject.keyword: Servidores públicos
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.description.abstract1: The COVID-19-triggered pandemic has precipitated a paradigm shift in the execution of work, necessitating a reevaluation of the conventional model. The adoption of telecommuting has engendered an enhanced perspective on the prospects for more effectively aligning professional and personal life. While numerous individuals have derived benefits from the flexibility afforded, this novel reality has concurrently introduced drawbacks. Consequently, this present study seeks to probe into the viewpoint of district public employees amidst these transformations, encompassing an analysis of the impact of alterations in work schedules on quality of life. Data were amassed through questionnaires, employing an exploratory approach with a quantitative methodology. The findings revealed a preponderance of advantages over challenges and underscored the hybrid format as a more advantageous alternative. In light of these findings, one of the objectives of this study is the development of an informational brochure providing practical guidance to optimize the implementation of hybrid work, ensuring that this transformation is mutually beneficial for both employees and the institution.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional