Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ValmirArrudaDeSousaNeto_TESE.pdf2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Húngaro, Edson Marcelo
dc.contributor.author: Sousa Neto, Valmir Arruda de
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.identifier.citation: SOUSA NETO, Valmir Arruda de. A nova morfologia da produção na indústria do fitness: a plataformização do trabalho em Educação Física. 2023. 160 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Tendo em vista as constantes reformulações nos processos produtivos sob a égide capitalista buscamos em nossa investigação investigar o trabalho do professor e da professora de educação física que atua na indústria fitness. Para tanto estabelecemos como referencial teórico metodológico o materialismo histórico dialético Marx nos leva a examinar a história em sua fundação concreta, destacando a produção social da vida. Dentro desse contexto, o curso histórico é fundamentado em aspectos materiais e econômicos, seguindo uma dinâmica dialética. Dessa forma, o ser humano emerge como um participante ativo na edificação da história. Inicialmente discutimos a centralidade do trabalho nos dias de hoje, para entendermos quem é a classe trabalhadora na contemporaneidade. Discutimos, a partir da contrarreforma trabalhista, as ofensivas burguesas contra trabalhadores e trabalhadoras para chegarmos na reestruturação produtiva. Analisamos o advento tecnológico, fundamentalmente as adequações que o mundo do trabalho sofreu pós crise de 2008, chegando na Revolução 4.0 e a informatização da vida. Todo esse percurso foi essencial para que pudemos compreender o funcionamento da indústria fitness, discutindo as perspectivas de futuro para esse setor da economia e como esses fatores se desdobram nas relações de trabalho para professores e professoras que atuam nesses espaços. Apresentamos algumas possibilidades de classificações das plataformas e por fim propomos um modelo para a classificação das plataformas fitness a partir da forma como se dá a prestação do serviço e por consequência a remuneração desses professores e professoras. Entendemos que nosso estudo pode, mesmo com as lacunas, contribuir para o debate sobre o mundo do trabalho na Educação Física e principalmente nas condições de trabalho que professores e professoras estão submetidos.
dc.language.isopor
dc.title: A nova morfologia da produção na indústria do fitness : a plataformização do trabalho em Educação Física
dc.title.alternative: The new morphology of production in the fitness industry : the platformization of work in Physical Education
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Professores de educação física
dc.subject.keyword: Plataformização
dc.subject.keyword: Indústria fitnnes
dc.subject.keyword: Condições de trabalho
dc.description.abstract1: Given the constant reforms in productive processes under the capitalist system, our investigation aims to explore the work of physical education teachers operating in the fitness industry. In this regard, we have established dialectical historical materialism as our theoretical and methodological framework. Marx leads us to examine history in its concrete foundation, emphasizing the social production of life. Within this context, the historical course is grounded in material and economic aspects, following a dialectical dynamic. Thus, humans emerge as active participants in shaping history. Initially, we discuss the centrality of work in today's context to understand the contemporary working class. Starting from labor counter-reforms, we highlight bourgeois offensives against workers, leading to productive restructuring. We analyze technological advancements, particularly the adjustments the world of work underwent post the 2008 crisis, culminating in the advent of Industry 4.0 and life digitization. This journey was crucial to comprehend the functioning of the fitness industry, discussing future prospects for this economic sector and how these factors unfold in the working relationships of teachers in these spaces. We present various possibilities for classifying platforms and, finally, propose a model for classifying fitness platforms based on how services are provided and, consequently, how teachers are remunerated. Despite the gaps, we believe our study can contribute to the discourse on the world of work in Physical Education, especially the working conditions faced by teachers.