Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Ricardo Moreno | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Lucas da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lucas da Silva. Prevalência global de sarcopenia em pacientes com doença renal crônica: uma revisão sistemática e meta-análise. 2023. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Definida pela perda progressiva e concomitante de força e massa muscular, a sarcopenia tem sido associada a desfechos clínicos adversos na população com doença renal crônica (DRC), especialmente aqueles submetidos a terapias renais substitutivas, como a hemodiálise. A DRC é uma doença de cunho catabólico que contribui para diversas condições que favorece os desequilíbrios entre degradação e a síntese muscular, predispondo o paciente a um quadro sarcopenico. Embora seja uma temática de crescente interesse, informações a respeito da prevalência global da sarcopenia em todo o espectro da DRC não foram previamente investigadas. Objetivo: Identificar a prevalência global de sarcopenia em pacientes com DRC em estágio conservador e naqueles que realizam algum tipo de terapia renal substitutiva (TRS), por meio de uma revisão sistemática com meta-análise. Métodos: As pesquisas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, Web of Science, CINAHL e LILACS sem restrição de idioma ou data de publicação. Foram incluídos estudos observacionais que relataram a prevalência de sarcopenia em pacientes com DRC em estágio conservador ou realizando alguma TRS, utilizando as definições do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP), Asian Working Group for Sarcopenia (AWGS), Foundation for the National Institutes of Health Sarcopenia Project (FNIH) e International Working Group on
Sarcopenia (IWGS), que são os principais consensos disponíveis na literatura cientifica na atualidade. Meta-análises foram conduzidas para estimar a prevalência de sarcopenia. Por fim, foram realizadas análises por subgrupo para identificar um melhor panorama referente a prevalência de sarcopenia na DRC. O presente estudo foi registrado no International
Prospective Register of Systematic Reviews, número CRD42020213659. Resultados: Um total de 6,974 artigos foram encontrados por meio das estratégias de buscas. Após aplicados os critérios de elegibilidade, 109 estudos foram incluídos na meta-análise geral com 31,409 participantes. A maioria dos estudos foram em pacientes em hemodiálise (HD), 37,3% (49 estudos e 10,990 pacientes). Meta-análises agrupadas mostraram que a prevalência de sarcopenia na DRC é de 24,8% (IC 95%: 20,5−29,4), o EWGSOP foi o consenso com o maior número de estudos incluídos (36 estudos) e foi o consenso com maior prevalência de sarcopenia
30,1 (IC 95%: 24.6−35.8). Os resultados de prevalência mais elevados foram encontrados na população em diálise (HD + DP) 31,3% (IC 95%: 20,2−43.7; p < 0,00). Seguido de pacientes em HD 28,7% (IC 95%: 24,7−32,8; p < 0,00). O traço de sarcopenia com uma maior prevalência encontrada foi a baixa força muscular 43,8% (IC 95%: 33,7−54,1). Conclusão: Identificamos uma elevada prevalência de sarcopenia em pacientes com DRC, e é provável que uma maior prevalência de sarcopenia aconteça em função da gravidade da doença e sua prevalência pode variar de acordo com o consenso utilizado para sua definição. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Prevalência global de sarcopenia em pacientes com doença renal crônica : uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.title.alternative | Global prevalence of sarcopenia in patients with chronic kidney disease : a systematic review with meta-analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Massa muscular esquelética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Operationally defined by the progressive and concomitant loss of strength and muscle mass, sarcopenia has been associated with adverse outcomes in the population with chronic kidney disease (CKD), especially those admitted to renal replacement therapies, such as hemodialysis. CKD is a catabolic disease that contributes to several conditions that favor imbalances between deficiency and muscle synthesis, predisposing the patient to a sarcopenic condition. Although it is a topic of growing interest, information on the global prevalence of sarcopenia across the CKD spectrum has not been previously investigated. Objective: To identify the global prevalence of sarcopenia in patients with CKD in the conservative stage and those undergoing renal replacement therapy (RRT) through a systematic review and metaanalysis. Methods: Searches were performed in MEDLINE, EMBASE, Web of Science,
CINAHL and LILACS databases with no restrictions on language or date of publication.
Observational studies were included that reported the prevalence of sarcopenia in patients with
CKD in the conservative stage or undergoing some RRT, using the definitions of the European
Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP), Asian Working Group for
Sarcopenia (AWGS), Foundation for the National Institutes of Health Sarcopenia Project
(FNIH) and International Working Group on Sarcopenia (IWGS), which are the main consensuses available in the scientific literature today. Meta-analyses were conducted to estimate the prevalence of sarcopenia. Finally, subgroup analyses were performed to identify a better picture regarding the prevalence of sarcopenia in CKD. The present study was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews, number CRD42020213659.
Results: A total of 6.974 articles were found through the search strategies. After applying the eligibility criteria, 109 studies were included in the overall meta-analysis with 31.409 participants. Most studies were in hemodialysis (HD) patients with 49 studies (10.990 patients;
37.3%). Pooled meta-analyses showed that the prevalence of sarcopenia in CKD is 24.8% (95%
CI: 20.5−29.4), the EWGSOP was the consensus with the highest number of included studies
(36 studies) and was the consensus with the highest prevalence of sarcopenia 30.1% (95% CI:
24.6−35.8). The highest prevalence results were found in the dialysis population (HD + PD)
31.3% (95% CI: 20.2−43.7; p < 0.00). Followed by patients on HD 28.7% (95% CI: 24.7−32.8; p < 0.00). The sarcopenia trait with the highest prevalence was low muscle strength at 43.8%
(95% CI: 33.7−54.1). Conclusion: We identified a high prevalence of sarcopenia in patients with CKD, and it is likely that a higher prevalence of sarcopenia occurs due to the severity of the disease and its prevalence may vary according to the consensus used for its definition. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |