Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49320
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
IzabellaDeMoraesDaSilva_DISSERT.pdf583,34 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Silvia Renata Magalhães Lordello Borba-
dc.contributor.author: Silva, Izabella de Moraes da-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Izabella de Moraes da. Violência contra mulheres em período de pandemia: desafios e inovações na atuação de delegacias especializadas de atendimento à mulher. 2023. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho foi proposto um diálogo entre a revisão de literatura acerca do fenômeno da violência doméstica e os dados obtidos em uma pesquisa utilizando a análise temática. A pesquisa empírica foi realizada para explorar a percepção de duas servidoras de delegacias especializadas da mulher sobre como os serviços se organizaram para atender aos casos de mulheres em situação de violência no período de crise sanitária, além de identificar as percepções sobre as limitações e as inovações implementadas. Utilizou-se a análise temática de Braun e Clark para identificar os temas e subtemas construídos a partir dos conteúdos da entrevista semiestruturada. Os resultados mostraram que, apesar dos números de registros de ocorrência em violência doméstica apresentarem queda durante a pandemia, houve maior incidência de situações flagranciais, e que medidas como o Lei Maria da Penha online foram criadas para corresponder ao problema da vulnerabilidade de mulheres e decorrência do isolamento. Mostraram ainda que, em função das quarentenas, as delegacias da mulher encontraram limitações para realizar os encaminhamentos às redes de apoio e proteção por interrupção dos serviços. Por outro lado, a criação do NUIAM (Núcleo Integrado de Atendimento à Mulher) foi percebido pelas servidoras como forte aliado do sistema de enfrentamento à violência doméstica sobretudo durante a pandemia. Ao final, foi realizada uma discussão acerca do mapeamento do fluxo de atendimento em delegacias especializadas (escuta e acolhimento, realização da denúncia, encaminhamento para redes de apoio e proteção, inovações no sistema de enfrentamento, principais limitações do serviço) durante os períodos de isolamento social em que as relações no mundo privado podem se tornar mais acirradas.
dc.language.isopor
dc.title: Violência contra mulheres em período de pandemia : desafios e inovações na atuação de delegacias especializadas de atendimento à mulher
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Delegacia da mulher
dc.subject.keyword: Isolamento social
dc.description.abstract1: In this paper, a dialogue was proposed between the literature review on the phenomenon of domestic violence and the data obtained from the research using the thematic analysis method. The empirical investigation was conducted to explore the perceptions of two female officers of specialized women's police stations on how the services were organized to deal with cases of women in domestic violence situations in the period of health crisis, in addition to identifying perceptions on the limitations of the service and the innovations implemented. Braun and Clark's thematic analysis was used to identify the themes and subthemes constructed from the semi-structured interview content. The results showed that, despite the number of domestic violence occurrence records falling during the pandemic, there was a higher incidence of flagrant situations, and that measures such as the Maria da Penha Law online were created to respond to the problem of women's vulnerability and as a result of isolation. They also showed that due to quarantines, women's police stations encountered limitations in making referrals to support and protection networks due to the disruption of services. On the other hand, the creation of the NUIAM (Integrated Center for Assistance to Women) was seen by officials as a strong ally of the system to combat domestic violence, especially during the pandemic. At the end, a discussion was held on mapping the flow of the service in specialized police stations (listening and reception, filing the complaint, referral to support and protection networks, innovations in the coping system, main limitations of the service) during periods of social isolation in which relationships in the private world can become more intense.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49320/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.