Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DanielleChristineVasconcelosChauvet_DISSERT.pdf536 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Chauvet, Danielle Christine Vasconcelos-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: CHAUVET, Danielle Christine Vasconcelos. O cuidado nas neuroses graves em serviços comunitários de saúde mental. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho foi fruto de uma experiência de cuidado, como psicóloga voluntária e participante de projetos artísticos em um serviço comunitário de saúde mental do Distrito Federal. Nesse cenário, tivemos como objetivo geral compreender as possibilidades do cuidado, a partir de uma perspectiva psicanalítica, em sujeitos com quadros neuróticos graves em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do DF. Com vistas ao desenvolvimento dos objetivos, organizamos o texto em quatro capítulos. Os dois primeiros foram construídos fundamentalmente por leituras teóricas. Discutimos problemáticas e encaminhamentos da clínica contemporânea, enfocando, sobretudo, as neuroses graves em seus desafios atuais e ressaltamos possíveis direções do cuidado nesses casos, considerando o manejo, a transferência e potencialidades do encontro entre teatro e cinema e saúde mental. No terceiro capítulo, explicamos o método utilizado para o alcance dos objetivos propostos. A pesquisa qualitativa que realizamos foi baseada na proposta de Thompson (1995), reinterpretada por Demo (2006), da hermenêutica da profundidade. A análise, desdobrada no capítulo 4, foi constituída de três etapas: (i) análise socio-histórica, em que retratamos o panorama da saúde mental no Brasil, no DF e o contexto do CAPS pesquisado; (ii) análise formal, em que analisamos entrevistas semiestruturadas realizadas com psicólogos envolvidos com o CAPS, as quais articulamos com reflexões clínicas da pesquisadora e estudos teóricos; e (iii) interpretação/reinterpretação, em que destacamos os principais marcos do trabalho, buscando novos significados por meio de uma interpretação/reinterpretação do que foi produzido. Por fim, analisamos o cuidado nas neuroses graves em serviços comunitários de saúde mental, de maneira a refletir sobre seus impasses e suas potencialidades, oferecendo direções, a partir da psicanálise, de como dar lugar simbólico para o ato, nos casos de neuroses graves no intuito de contribuir para melhor cuidar.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: O cuidado nas neuroses graves em serviços comunitários de saúde mental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.description.abstract1: This work was originated from a care experience, as a psychologist volunteer and participant in artistic projects in a community mental health care service of Federal District. In this scenery, our general goal was to investigate the possibilities of care, based on a psychoanalytical perspective, in subjects with severe neuroses in a Psychosocial Attention Center (CAPS) of Federal District. To develop the goals, the text was organized in four chapters. The first two chapters were fundamentally based on theoretical literature. We discussed problems and alternatives of the contemporary clinic, emphasizing, mainly, the severe neuroses in their current challenges, highlighting possible directions of caring in those cases, considering the management, the transference and the potentials between theater/cinema and mental health. The third chapter explains the method used to reach the proposed goals. The qualitative research we performed was based on Thompson's proposal (1995), reinterpreted by Demo (2006), the depth hermeneutics. The analysis, described on chapter 4, was constituted by three phases: (i) social-historical analysis, in which we pictured the scenery of the mental health field in Brazil, in the Federal District and the background of the researched CAPS; (ii) formal analysis, in which we analysed semi-structured interviews we did with the psychologists involved with CAPS, that was articulated with clinical reflections of the researcher and theoretical studies; and (iii) interpretation/reinterpretation, in which we highlighted the main aspects of the work, aiming new meanings through an interpretation/reinterpretation of what was produced. Ultimately, we analysed the severe neuroses care in community mental health care services, so as to reflect about its challenges and potentials, presenting directions, from a psychoanalytical perspective, on how we can provide a symbolic place for the act, in severe neuroses cases, to contribute to better care.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49316/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.