Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49309
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
AmandaOliveiraMarinho_DISSERT.pdf2,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Murta, Sheila Giardini-
dc.contributor.author: Marinho, Amanda Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: MARINHO, Amanda Oliveira. Diferenças de gênero nas barreiras à intervenção do espectador em situações de violência no namoro e sua relação com a empatia em adultos jovens: um estudo correlacional. 2023. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo foi baseado na abordagem do espectador, cujo modelo teórico indica as influências e barreiras que interferem na ação de intervir para ajudar uma vítima em situação de emergência; e no conceito de empatia composto por três dimensões, afetiva, cognitiva e comportamental. Objetivou-se investigar as diferenças de gênero em relação às barreiras para intervir em situações de violência no namoro comparadas aos níveis de empatia, entre adultos jovens. Trata-se de uma pesquisa quantitativa com design correlacional. A amostra foi composta por 250 participantes, entre homens e mulheres, de 18 a 30 anos. Para investigar a probabilidade de intervenção, foi utilizada a Escala de Atitudes do Espectador em Situações de Violência no Namoro (ESPECTA-VN); e os níveis de empatia foram investigados pela Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal (EMRI). Os participantes preencheram também um Questionário Sociodemográfico. Análises descritivas e correlacionais foram realizadas, com dados secundários, a fim de investigar como homens e mulheres reagem às influências inerentes às situações de violência no namoro (física, sexual e psicológica) e sua relação com os níveis de empatia apresentados. Os resultados não indicaram diferenças significativas entre homens e mulheres, frente às barreiras à intervenção, sendo, portanto, suscetíveis de forma similar. Nas situações com diferentes tipos de violência, foram encontradas diferenças significativas para situações de violência sexual e psicológica, indicando que homens e mulheres reagem de maneiras distintas em perceber essas situações. Em relação à empatia, para as dimensões Consideração Empática (componente afetivo) e Personal Distress (angústia pessoal) foram identificadas diferenças significativas; as mulheres tenderam a se preocupar mais com os outros; e em situações emocionalmente tensas, experimentaram mais angústia pessoal frente ao sofrimento dos outros. E no que concerne às diferenças de gênero, barreiras à intervenção e níveis de empatia, diferenças significativas negativas foram identificadas entre Personal Distress e a probabilidade de intervenção em violência física e psicológica, indicando que quanto maior o sofrimento pessoal, menor a probabilidade de intervir nessas situações. A Consideração Empática e a Tomada de Perspectiva do Outro (componente cognitivo) não aumentaram a probabilidade de intervenção nas situações de violência nos três tipos de violência investigados. Neste estudo, a variável empatia não se mostrou associada à possibilidade de um espectador apresentar uma atitude favorável de intervir frente a situações de violência no namoro. Estudos futuros podem elucidar melhor essas relações, sobretudo com amostras representativas de gêneros, raças e orientações sexuais distintas.
dc.language.isopor
dc.title: Diferenças de gênero nas barreiras à intervenção do espectador em situações de violência no namoro e sua relação com a empatia em adultos jovens : um estudo correlacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Namoro
dc.subject.keyword: Empatia
dc.subject.keyword: Jovens adultos
dc.contributor.advisorco: Santos, Karine Brito dos-
dc.description.abstract1: The present study was based on the bystander approach, whose theoretical model indicates the influences and barriers that interfere with the action of intervening to help a victim in an emergency situation, as well as on the concept of empathy composed of three dimensions: affective, cognitive and behavioral. The objective was to investigate gender differences regarding barriers to intervening in dating violence situations compared to levels of empathy among young adults. This is a quantitative research with a correlational design. The sample consisted of 250 participants, including both men and women, aged 18 to 30 years. To investigate the likelihood of intervention, the Bystander Attitudes Scale in Dating Violence Situations (ESPECTA-VN) was used, and empathy levels were investigated using the Multidimensional Interpersonal Reactivity Scale (EMRI). Participants also completed a Sociodemographic Questionnaire. Descriptive and correlational analyses were conducted, using secondary data, to investigate how men and women respond to the inherent influences in dating violence situations (physical, sexual, and psychological) and their relationship with the levels of empathy displayed. The results did not indicate significant differences between men and women in relation to barriers to intervention, as they were susceptible in a similar manner. In situations involving different types of violence, significant differences were found for sexual and psychological violence situations, indicating that men and women react differently in perceiving these situations. Regarding empathy, significant differences were identified for the Empathic Concern (affective component) and Personal Distress dimensions. Women tended to show more concern for others, and in emotionally tense situations, they experienced more personal distress when witnessing the suffering of others. As for gender differences, barriers to intervention, and levels of empathy, negative significant differences were identified between Personal Distress and the likelihood of intervention in cases of physical and psychological violence, indicating that higher personal distress is associated with a lower likelihood of intervening in these situations. Empathic Concern and Perspective Taking (cognitive component) did not increase the likelihood of intervention in the three types of violence investigated. In this study, the empathy variable was not found to be associated with the likelihood of a bystander displaying a favorable attitude towards intervening in dating violence situations. Future studies, especially those with representative samples of different genders, races, and sexual orientations, may provide further insights into these relationships.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49309/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.