Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49306
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MarcosRobertoDosSantos_TESE.pdf5,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Rosineide Magalhães de
dc.contributor.author: Santos, Marcos Roberto dos
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-11-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Roberto dos. O povo da água: a emergência da língua Omágua-Kambeba de sinais, uma descrição multimodal. 2023. 251 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa intitulada “O povo da água: a emergência da Língua Omágua-Kambeba de Sinais, um registro multimodal”, navega sobre o rio de um campo epistemológico em ascensão no cenário brasileiro nos últimos anos, o campo das Línguas de Sinais Indígenas, com destaque para os surdos do povo Omágua-Kambeba. A tese tem como objetivo principal descrever, de forma multimodal, os aspectos linguísticos da Língua Omágua-Kambeba de Sinais (LOKS), bem como compreender seu papel frente às práticas sociais e discursivas em que os indígenas surdos estão inseridos. Para isso, o trabalho possui os seguintes objetivos específicos: mapear os indígenas surdos da etnia Omágua-Kambeba de São Paulo de Olivença, Amazonas; identificar os sinais utilizados por indígenas surdos da etnia; compreender a constituição querológica e morfológica dos sinais; analisar as especificidades socioculturais da região e suas influências na ressemiotização dos sinais e; refletir sobre a necessidade da criação de políticas públicas que valorizem a identidade cultural e linguística dos indígenas surdos da etnia. Para a realização da pesquisa, foram utilizados os estudos sobre Análise de Discurso Crítica (ADC) de Fairclough (2003; 2016), Dijk (2018; 2020) e outros, sobre a Teoria da Multimodalidade de Van Leeuwen (2005), Kress e Van Leeuwen (2006), Kress (2010) e outros, sobre a Teoria da Ressemiotização de Iedema (2003) e outros e sobre línguas de sinais emergentes e indígenas de Fusellier-Souza (2004), Guen, Copolla e Safar (2020), Gomes e Vilhalva (2021) entre outros. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa. A geração dos dados teve cunho etnográfico, também foi utilizado como técnica a entrevista semiestruturada coletiva. A análise do corpus da pesquisa foi realizada por meio da seguinte triangulação teórica: a Análise de Discurso Crítica, a Teoria da Multimodalidade e a Teoria da Ressemiotização. Os dados apontam resultados que evidenciam a materialidade e a robustez do caráter linguístico da Língua Omágua-Kambeba de Sinais e, devido a sua natureza visual e espacial, a LOKS se constitui de forma multimodal em toda sua complexidade e nível linguístico. Além disso, essa língua se apresenta com papel fundamental para rupturas de práticas sociais excludentes e de silenciamento pela cultura hegemônica, possibilitando a representação e a (res)significação do mundo pelos indígenas surdos da etnia.
dc.language.isopor
dc.title: O povo da água : a emergência da língua Omágua-Kambeba de sinais, uma descrição multimodal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência auditiva
dc.subject.keyword: Ressemiotização
dc.subject.keyword: Línguas indígenas
dc.subject.keyword: Língua de sinais
dc.description.abstract1: This research entitled “The people of water: the emergence of the Omágua-Kambeba Sign Language, a multimodal record”, navigates the river of a rising epistemological field in Brazil in recent years, the field of Indigenous Sign Languages, with emphasis on the deaf people of the Omágua-Kambeba. The main objective of the thesis is to describe, in a multimodal way, the linguistic aspects of the OmáguaKambeba Sign Language (LOKS), as well as to understand its role in the social and discursive practices in which deaf indigenous people are inserted. As a result, this work has the following specific objectives: mapping the deaf indigenous people of the Omágua-Kambeba ethnic group in São Paulo de Olivença, Amazonas; identifying the signs used by deaf indigenous people; understanding the cherological and morphological constitution of signs; analyzing the socio-cultural peculiarities of the region and their influence on the resemiotization of signs; and reflecting on the need to create public policies that value the cultural and linguistic identity of deaf indigenous people. To carry out this research, studies on Critical Discourse Analysis (CDA) by Fairclough (2003, 2016), Dijk (2018, 2020) and others were used; on the Theory of Multimodality by Van Leeuwen (2005), Kress and Van Leeuwen ( 2006), Kress (2010) and others; on the Theory of Resemiotization by Iedema (2003) and others; and on emerging and indigenous sign languages by Fusellier-Souza (2004), Guen, Copolla and Safar (2020), Gomes and Vilhalva (2021) among others. This research took a qualitative approach, the production of data was ethnographic in nature, and collective semi-structured interviews were also used as a technique. The analysis of the corpus of the research was carried out through the following theoretical triangulation: Critical Discourse Analysis, Multimodality Theory and Resemiotization Theory. The data points to results that highlight the materiality and robustness of the linguistic character of the Omágua-Kambeba Sign Language and, due to its visual and spatial nature, LOKS is constituted in a multimodal way in all its complexity and linguistic level. Furthermore, this language plays a fundamental role in breaking exclusionary social practices and silencing by hegemonic culture, enabling the representation and (re)signification of the world by deaf indigenous people.