Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Contreras Pineda, Francisco Javier | - |
dc.contributor.author | Fujiwara, Flora Lyn de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-18 | - |
dc.identifier.citation | FUJIWARA, Flora Lyn de Albuquerque. Estudo comparativo das emissões de gases de efeito estufa associadas às sacolas plásticas de uso único e reutilizáveis para carregamento de compras de alimentos no Distrito Federal - Brasil. 2023. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando o aumento das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e as consequências climáticas que aproximam a temperatura média global do limite pactuado pelo Acordo de
Paris até o ano de 2030, a investigação sobre os padrões de consumo dos indivíduos se faz relevante. Uma representativa parcela de emissões associadas ao consumo doméstico dos brasileiros está vinculada à categoria de alimentos e o consumo de alimentos tem íntima relação com o uso de plásticos que são amplamente utilizados como embalagens desses itens.
Diante da possibilidade de escolha dos consumidores sobre o uso de sacolas plásticas para o acondicionamento de alimentos, o presente trabalho visa avaliar o efeito da adoção de comportamentos sobre o uso de sacolas plásticas de uso único e reutilizáveis em termos de emissões de GEE, considerando a realidade do Distrito Federal (DF), Brasil. A estimativa de emissões de GEE foi conduzida por meio de uma Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) utilizando dados da base Ecoinvent 3.6 Cutoff, bem como dados operacionais do esquema de gerenciamento de resíduos sólidos do DF. Em paralelo foram traçados perfis de comportamento sobre o consumo de sacolas plásticas de uso único e reutilizáveis pela população do DF, de acordo com 391 respostas obtidas por questionário baseado na escala de Comportamento Geral Ecológico (CEG) proposta por Kaiser e Wilson (2004). Os resultados indicam que há uma preferência da população do Distrito Federal em utilizar apenas sacolas do tipo reutilizáveis (41%), enquanto 15% dos respondentes foram classificados como usuários estritos de sacolas de uso único, perfis associados respectivamente a emissões de GEE anuais na ordem de 0,38 kg CO2-eq e 0,23 kg CO2-eq.
As emissões de GEE vinculadas ao consumo de sacolas plásticas são majoritariamente representadas pela sua etapa de produção, sendo os estágios de gerenciamento de resíduos sólidos 7,3% (uso único) e 1,8% (reutilizável) do total de emissões por sacola plástica analisada. A consideração de outras alternativas de embalagens bem como das motivações dos indivíduos para suas escolhas poderá complementar a análise em futuras investigações sobre o assunto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | - |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo das emissões de gases de efeito estufa associadas às sacolas plásticas de uso único e reutilizáveis para carregamento de compras de alimentos no Distrito Federal - Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sacolas plásticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Considering the increase in Greenhouse Gas (GHG) emissions and the climatic consequences that bring the average global temperature closer to the limit agreed by the Paris
Agreement for the year 2030, research on individuals' consumption patterns becomes relevant. A representative portion of emissions associated with domestic consumption by
Brazilians is linked to the food category, and food consumption is closely related to the use of plastics as packaging for these items. Considering the consumer`s choice to use plastic bags for food packaging, this study aims to evaluate the effect of adopting behaviours on using single-use and returnable plastic bags in terms of GHG emissions, considering the reality of the Federal District (DF), Brazil. The estimate of GHG emissions was conducted through a Life Cycle Assessment (LCA) using information from the Ecoinvent 3.6 Cutoff database and operational data from the DF solid waste management authority. In parallel, behaviour profiles were drawn on the consumption of single-use and reusable plastic bags by the population of the Federal District (DF), according to 391 responses obtained by a questionnaire based on the General Ecological Behaviour (CEG) scale proposed by Kaiser and Wilson (2004). The results indicate that 41% of the population prefers to use only reusable bags, while 15% of respondents were classified as strict users of single-use bags, associated with annual GHG emissions in the order of 0.38 kg CO2-eq and 0.23 kg CO2-eq, respectively. Emissions linked to the consumption of plastic bags are represented mainly in the production stage, with post-consumption solid waste management accounting for 7.3%
(single use) and 1.8% (reusable) of total emissions per plastic bag analysed. The consideration of other packaging alternatives, as well as the motivations of individuals for their choices, may complement the analysis in future investigations on the subject. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |