Files in This Item:
File SizeFormat
GabrielaLimaRibeiro_DISSERT.pdf4,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Amilton
dc.contributor.author: Ribeiro, Gabriela Lima
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gabriela Lima. Determinação do Indice Bilateral no Salto Vertical: reprodutibilidade, razão sinal-ruído, e relação com métricas do desempenho. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO. O teste do salto vertical com contramovimento (CMJ) é um dos testes mais populares devido a sua praticidade e por ser altamente informativo, fornecendo dezenas de métricas. As métricas obtidas a partir do CMJ possibilitam a avaliação do desempenho, o monitoramento dos níveis de fadiga e da prontidão para a prática de exercícios físicos. Uma métrica pouco explorada do CMJ é o índice bilateral (IB). O IB requer a combinação de métricas obtidas do CMJ bilateral (BL) e do CMJ unilateral realizados com o membro inferior direito (UD) e esquerdo (UE). É sugerido que o IB seja capaz de fornecer informações sobre a capacidade neuromuscular e o desempenho esportivo. Todavia, podemos especular que a combinação de métricas a partir de três testes (BL, UD e UE) torne a métrica suscetível à erros de grande magnitude. OBJETIVOS. O principal objetivo dessa dissertação foi comparar o índice bilateral de força (IBF) versus o índice bilateral de momentum (IBM) em homens jovens fisicamente ativos. Complementarmente, investigar a reprodutibilidade e a relação sinal-ruído (RSR), bem como explorar correlações entre os índices e métricas de desempenho do CMJ BL. MATERIAIS E MÉTODOS. Trinta e nove homens (24 ± 4 anos) fisicamente ativos realizaram 12 CMJ (4 de cada tipo: BL, UD e UE) sobre uma plataforma de força em três dias separador por 48 a 168h. O IBF e o IBM foram determinados a partir das forças médias propulsivas (força) e do momentum da decolagem (momentum) produzidos nos saltos. A reprodutibilidade e a RSR foram determinadas intra e interdia. Investigamos as possíveis correlações entre os índices com métricas do desempenho do CMJ (i.e., altura, índice de força reativa modificado, velocidade e impulso líquido propulsivos, e duração do movimento) utilizando o produto momento de Pearson. RESULTADOS. Em termos de magnitude, identificamos maiores IBF que IBM (36 versus 22%, p<0,001, ES = 3,3). Na análise intradia, observamos uma baixa reprodutibilidade do IBF, que refletiu em RSR inadequado, enquanto o IBM demonstrou uma RSR aceitável no terceiro dia de teste. No entanto, na análise interdia ambos os índices foram considerados inadequados em todas as combinações nos três dias de testes. Finalmente, observamos uma correlação “forte” (r = -0,65) entre o IBM e o impulso líquido propulsivo, mas não identificamos outras correlações entre os índices com métricas de desempenho do CMJ. CONCLUSÃO. Embora o IBF apresente maior magnitude que o IBM, apenas o IBM demonstrou RSR aceitável no terceiro dia de teste e forte correlação com o impulso líquido propulsivo. Porém, nem o IBM tampouco o IBF demonstraram RSR aceitáveis interdia, podendo comprometer o monitoramento desses índices longitudinalmente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Determinação do Indice Bilateral no Salto Vertical : reprodutibilidade, razão sinal-ruído, e relação com métricas do desempenho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aptidão física - testes
dc.subject.keyword: Saltos com contramovimento
dc.subject.keyword: Desempenho esportivo
dc.subject.keyword: Salto unipodal
dc.description.abstract1: INTRODUCTION. The countermovement jump (CMJ) is one of the most popular tests due to its practical and highly informative nature, providing dozens of metrics. The metrics obtained with the CMJ enable performance assessments and monitoring levels of fatigue and readiness for physical exercise. One less explored metric of CMJ is the bilateral index (BI). The BI requires the combination of metrics obtained from bilateral CMJ and unilateral CMJ to be performed with the right leg (RL) and left leg (LL). The BI can provide information on neuromuscular capacity and performance in sports. However, the combination of metrics based on three tests (BI, RL, and LL) makes this metric susceptible to errors of great magnitude. OBJECTIVES. This dissertation’s main objective was to compare the bilateral force index (BFI) and the bilateral momentum index (BMI) in physically active young men. Other objectives were to investigate the reproducibility and the signal-to-noise ratio (SNR) and explore the correlations between the bilateral CMJ’s indexes and performance metrics. MATERIALS AND METHODS. Thirty-nine physically active men (24 ± 4 years old) performed 12 CMJs (4 of each type: BI, RL, and LL) on a force plate, on three separate days, from 48 to 168 hours apart. The BFI and the BII were established based on the average propulsive forces (force) and the take-off momentum (momentum) produced in the jumps. Reproducibility and SNR were established intra and interday. Using the Pearson product-moment correlation, we investigated the possible correlations between the CMJ indexes and performance metrics (i.e., jump height, modified reactive force index, take-off velocity and impulse, and movement duration). RESULTS. In magnitude, we identified BFI higher than BMI (36 against 22%, p<0.001, SE = 3.3). In the intraday analysis, we observed low reproducibility of the BFI, which was reflected in an inadequate SNR, while the BMI demonstrated an acceptable SNR on the third testing day. However, both indexes were considered inadequate in all combinations on the three testing days in the interday analysis. Finally, we observed a “strong” correlation (r = -0.65) between the BMI and take-off impulse, but we did not identify other correlations between the CMJ indexes and performance metrics. CONCLUSION. Though the BFI has a higher magnitude than the BMI, only the BMI showed an acceptable SNR on the third testing day and a strong correlation with take-off impulse. However, neither BMI nor BFI showed acceptable interday SNR, which can longitudinally compromise monitoring these indexes.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física