Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Morales, Juan Carlos Pérez | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Gabriel Millian | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-27 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Gabriel Millian. Efeitos do tempo de ataque e de tomada de decisão no desempenho tático de jovens jogadores de basquetebol durante a realização de pequenos jogos de 3x3. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As modificações nas configurações dos pequenos jogos (PJ) têm recebido atenção significativa na pesquisa em treinamento esportivo. Essas alterações possibilitam a promoção simultânea do treinamento técnico, tático e físico, bem como o aumento do engajamento e motivação dos jogadores, destacando a viabilidade deste meio de treinamento. Apesar disso, poucos estudos se dedicaram a investigar os impactos do constrangimento temporal no tempo de ataque nos PJ do basquetebol. Essas pesquisas têm se concentrado predominantemente na análise de variáveis técnicas, físicas e fisiológicas. Até o momento, nenhum estudo examinou as repercussões do constrangimento temporal na tomada de decisões em variáveis que representam o desempenho técnico-tático (eficácia das ações e qualidade das decisões tomadas) e no comportamento tático (tipo de ações utilizadas para criar oportunidades de pontuação). O propósito deste estudo foi investigar os efeitos dos constrangimentos temporais no tempo de ataque e na tomada de decisões nos PJ 3x3 em relação ao comportamento dos jogadores, analisando as dinâmicas de criação de espaços (DCE) e as dinâmicas de proteção de espaços (DPE) nas categorias Sub-13, Sub-15, Sub16, Sub-18 e Sub-20. Participaram deste estudo 30 jogadores, sendo 6 principais de cada categoria que competem a nível nacional. Um estudo piloto foi realizado para determinar o tamanho da amostra e definir os constrangimentos a serem aplicados no estudo principal. No estudo principal, foram conduzidos 20 PJ, com quatro partidas por categoria. Cada partida teve a duração de 5 minutos, com intervalos de 2 minutos, sendo realizadas em meia quadra reduzida (8,4x15m) e em ordem aleatória, distribuídas em duas sessões de treinamento. O comportamento tático foi avaliado por meio do instrumento DCE-DPE, enquanto o desempenho técnico-tático foi avaliado considerando a probabilidade de ocorrência de assistências e resultados positivos. As categorias sub-18 e sub-20 apresentaram diferenças em relação às demais categorias nas dinâmicas de criação de espaço de desmarque com bola com drible (DBCD)
(Categoria: X² = 17,29; p = 0,002) e Spot-up (SU) (Categoria: X² = 9,90; p = 0,042), com uma diminuição significativa na probabilidade de ocorrência do desmarque com bola com drible (DBCD), ou seja, maior probabilidade de comportamentos táticos coletivos em categorias mais experientes. Em relação às estratégias defensivas, algumas se mostraram mais eficazes na limitação das opções de ataque adversário, como a defesa neutra em situações de 1x1, que resultou em uma menor chance de desfecho positivo em relação às defesas para o fundo (OR = 0,26 [0,11 - 0,64]; p =
0.003) e para o meio (OR = 0,34 [0,13 - 0,91]; p = 0.032). independente da categoria.
Conclui-se que os constrangimentos temporais no tempo de ataque e na tomada de decisões tiveram impactos na adoção de comportamentos táticos, tanto individuais quanto coletivos, bem como no desempenho técnico-tático dos jogadores de basquetebol das categorias Sub-13, Sub-15, Sub-16, Sub-18 e Sub-20. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeitos do tempo de ataque e de tomada de decisão no desempenho tático de jovens jogadores de basquetebol durante a realização de pequenos jogos de 3x3 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho esportivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes - treinamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Basquetebol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tática esportiva | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Modifications in small sided games (SSGs) configurations have garnered significant attention in sports training research. These alterations allow for the simultaneous promotion of technical, tactical, and physical training, as well as increased player engagement and motivation, underscoring the viability of this training model.
Nevertheless, few studies have dedicated themselves to investigating the impacts of temporal constraints on attack time in basketball SSGs. These inquiries have predominantly focused on the analysis of technical, physical, and physiological variables. Remarkably, to date, no study has examined the repercussions of temporal constraint on decision-making in variables representing technical-tactical performance
(action effectiveness and decision quality) and tactical behavior (types of actions used to create scoring opportunities). The purpose of this study was to investigate the effects of temporal constraints on attack time and decision-making in 3x3 basketball SSGs concerning player behavior, analyzing the dynamics of space creation (DCE) and space protection dynamics (DPE) in the Sub-13, Sub-15, Sub-16, Sub-18, and Sub-20 categories. The study included 30 players, those are the top six players from each category competing at the national level. A pilot study was conducted to determine sample size and define the constraints to be applied in the main study. In the main study, 20 SSGs were conducted, with four matches per category. Each match lasted
5 minutes, with 2-minute intervals, randomly ordered, and played on a reduced halfcourt (8.4x15m) in two training sessions. Tactical behavior was assessed using the
DCE-DPE instrument, while technical-tactical performance was evaluated based on the probability of assists and positive outcomes. The sub-18 and sub-20 categories showed differences compared to the other categories in the dynamics of creating space for off-the-ball dribbling (DBCD) (Category: X² = 17.29; p = 0.002) and Spot-up
(SU) (Category: X² = 9.90; p = 0.042), with a significant decrease in the likelihood of off-the-ball dribbling (DBCD), indicating a higher probability of collective tactical behaviors in more experienced categories. Regarding defensive strategies, some were more effective in limiting the options of the opposing attack, such as the neutral defense in 1x1 situations, which resulted in a lower chance of a positive outcome compared to defenses towards the back (OR = 0.26 [0.11 - 0.64]; p = 0.003) and towards the middle (OR = 0.34 [0.13 - 0.91]; p = 0.032), regardless of the category. It is concluded that temporal constraints in attack timing and decision-making had impacts on the adoption of tactical behaviors, both individual and collective, as well as on the technical-tactical performance of basketball players in the Sub-13, Sub-15, Sub16, Sub-18, and Sub-20 categories. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |