Files in This Item:
File Description SizeFormat
HugoNogueiraGoncalves_TESE.pdf938,01 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neubern, Maurício da Silva-
dc.contributor.author: Gonçalves, Hugo Nogueira-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2024-01-29-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Hugo Nogueira. Ericksonian hypnotherapy, chronic pain and habits: a reading through the perspective of Charles Peirce. 2024. 100 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: Based on Charles Peirce’s notion of habit, this thesis aims to understand the relationship between Milton Erickson’s hypnotherapy and the reconfigurations of chronic pain experiences. The study considers the singular and ephemeral character of the hypnotic experience in investigating the subjective processes involved. This is a theoretical study that seeks to elucidate the dynamics of organization and reorganization of processes related to subjective and vital dispositions from the experiences of the subject. To this end, Milton Erickson’s hypnotherapeutic cases of chronic pain were studied, and three illustrative cases with their procedures and interventions detailed in the scientific literature were chosen. These cases were analyzed clinically and semiotically, focusing on hypnotic communication and reorganizations of chronic pain habits. The discussion of the cases demonstrates the articulation of hypnotic communication with the singular clinical context of the subject in which the therapist’s interventions are related to vital and subjective processes of the subject’s chronic pain. By direct and indirect demonstrations of the subject’s own capabilities, and addressing the social disarray caused by the chronic pain, the therapeutic interventions construct a context favoring habit-change, leading to the reorganization of habits in a more desirable configuration.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Ericksonian hypnotherapy, chronic pain and habits : a reading through the perspective of Charles Peirce
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dor crônica
dc.subject.keyword: Hipnose
dc.subject.keyword: Peirce, Charles Sanders, 1839-1941
dc.subject.keyword: Semiótica
dc.description.abstract1: Partindo da noção de hábito de Charles Peirce, essa tese visa compreender a relação entre a hipnoterapia de Milton Erickson e as reconfigurações das experiências de dores crônicas. O estudo considera o caráter singular e efêmero da experiência hipnótica na investigação dos processos subjetivos envolvidos. Trata-se um estudo teórico que busca elucidar as dinâmicas de organização e reorganização de processos relacionados a disposições subjetivas e vitais a partir das experiências do sujeito. Para tal, foram estudados os casos hipnoterápicos de dor crônica de Milton Erickson e escolhidos três casos ilustrativos com seus procedimentos e intervenções detalhadas em literatura científica. Estes casos foram analisados clinicamente e semioticamente focando a comunicação hipnótica e as reorganizações de hábitos de dor crônica. A discussão dos casos demonstra a articulação da comunicação hipnótica com o contexto clínico singular do sujeito, no qual as intervenções do terapeuta estão relacionadas aos processos vitais e subjetivos da dor crônica do sujeito. Por meio de demonstrações diretas e indiretas das próprias capacidades do sujeito e da abordagem da desordem social causada pela dor crônica, as intervenções terapêuticas constroem um contexto favorável à mudança de hábitos, levando à reorganização dos hábitos em uma configuração mais desejável.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura