| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pérez Ginori, Yovanka | - |
| dc.contributor.author | Valencia-Cárdenas, Daniel | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | VALENCIA-CÁRDENAS, Daniel. Avaliação em escala piloto da remoção e dos efeitos da cilindrospermopsina no desempenho de filtros lentos convencionais de areia. 2023. 147 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ocorrência de florações tóxicas de cianobactérias tem sido um assunto de interesse sanitário, especialmente quando ocorrem em mananciais de abastecimento. Cianotoxinas como a cilindrospermopsina (CYN) apresentam um risco à saúde pública e um desafio para os sistemas de tratamento de água, já que essa toxina não é facilmente removida pelo tratamento convencional de água. A filtração lenta convencional é uma tecnologia ainda utilizada para o abastecimento de pequenas comunidades e tem um potencial para remover CYN. Nesse sentido, esta tese avaliou a eficiência de remoção de CYN por filtração lenta convencional em areia durante o amadurecimento e durante a operação de filtros amadurecidos, assim como a sua influência na remoção de outros parâmetros de qualidade da água e os seus impactos sobre a microbiota desenvolvida na schmutzdecke. Um sistema de filtração lenta convencional em escala piloto foi operado e submetido a períodos de contaminação do afluente com CYN. A eficiência do tratamento, avaliado pelos parâmetros de qualidade da água, não foi influenciado pela presença da cianotoxina, entretanto, o desenvolvimento da perda de carga foi determinado pela presença dessa substância durante o amadurecimento. A comunidade bacteriana também foi influenciada pela presença de CYN no amadurecimento. Os filtros amadurecidos removeram toxina até níveis inferiores a 1 µg/L. A composição das comunidades planctônica e bentônica dos filtros lentos amadurecidos não foi afetada pela exposição intermitente à CYN. A remoção da cianotoxina foi atribuída principalmente à biodegradação. Com este trabalho, sob as condições experimentais em que foi desenvolvido, verificou-se que a filtração lenta convencional é robusta e remove efetivamente CYN, sem impactos representativos sobre a microbiota que se desenvolve na camada biológica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação em escala piloto da remoção e dos efeitos da cilindrospermopsina no desempenho de filtros lentos convencionais de areia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filtros e filtração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microbiota | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cilindrospermopsina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The occurrence of toxic cyanobacterial blooms is a matter of public health interest, mainly when they occur in water supplies. Cyanotoxins such as cylindrospermopsin (CYN) present a risk to public health and a challenge for water treatment systems since conventional water treatment does not easily remove this toxin. Conventional slow sand filtration is still used to supply small communities and can potentially remove CYN. In this context, this thesis evaluated the removal efficiency of CYN by conventional slow sand filtration during the ripening period and the operation of ripened filters, as well as its influence on the removal of other water quality parameters and its impact on the microbiota developed in the schmutzdecke. A pilot-scale conventional slow sand filtration system was operated and exposed to periods of contamination of the affluent with CYN. Treatment efficiency, assessed by water quality parameters, was not influenced by cyanotoxin presence. However, the presence of this substance during the ripening period determined the development of head loss. The presence of CYN during the ripening period also influenced the bacterial community. The ripened filters removed the toxin to levels below 1 µg/L. The composition of the planktonic and benthic communities of the ripened slow sand filters was not affected by intermittent exposure to CYN. The removal of the cyanotoxin was attributed mainly to biodegradation. With this work, under the experimental conditions in which it was developed, it was verified that conventional slow filtration is robust and effectively removes
CYN, without any representative impact on the microbiota that develops in the biological layer | pt_BR |
| dc.contributor.email | valenciacar@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |