Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Passos, Carlos José Sousa | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Taynara de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-27 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Taynara de Souza. Avaliação da aplicação do modelo hidrodinâmico General Lake Model (GLM) no Çago Paranoá/DF. 2023. 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentre os inúmeros fatores que exercem influência sobre os ecossistemas aquáticos, merecem destaque as alterações químicas decorrentes da entrada de substâncias tóxicas, os nutrientes e as modificações microbiológicas ocasionadas pela carga orgânica que acomete esses ambientes. A análise do comportamento das variáveis limnológicas, por sua vez, é crucial para a compreensão da dinâmica dos ambientes aquáticos lênticos, uma vez que permite avaliar o grau de comprometimento da qualidade da água em face dos impactos sofridos. Nesse sentido, os modelos preditivos da dinâmica de reservatórios, que vêm se destacando como ferramenta facilitadora para o entendimento dos processos físicos que ocorrem nesses ambientes, assumem papel fundamental no avanço do conhecimento científico nessa área. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a resposta do Modelo Geral de Lagos (GLM, em inglês), um modelo de simulação hidrodinâmica unidimensional, na parte central do lago
Paranoá, localizado em Brasília, Distrito Federal. Para tanto, foram analisados os dados disponíveis, construída a base de dados secundários e selecionados os períodos adequados para realizar as etapas de calibração, análise de sensibilidade, verificação das variáveis hidrodinâmicas, simulação de cenários e análise da fenologia da estratificação. Como resultado, o modelo GLM apresentou elevada capacidade de representação da distribuição de temperatura ao longo da coluna d’água, bem como dos padrões de estratificação e circulação ao longo da série temporal (2010-2020), com erro padrão Raiz Quadrada do Erro-Médio
(RMSE) de 1,12 ºC para a temperatura. Assim, este estudo busca auxiliar na gestão do lago
Paranoá, especialmente na mitigação dos impactos das mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aplicação do modelo hidrodinâmico General Lake Model (GLM) no Çago Paranoá/DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paranoá, Lago (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo Geral de Lagos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecossistema aquático | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Among the various factors that influence aquatic ecosystems, chemical changes resulting from the entry of toxic substances, nutrients and microbiological changes caused by the organic load that affect these environments deserve to be highlighted. An analysis of the behavior of limnological variables, in turn, is crucial for understanding the dynamics of lentic aquatic environments, since it allows assessing the degree of impairment of water quality in the face of those affected. In this sense, predictive models of reservoir dynamics, which have been highlighted as a facilitating tool for understanding the physical processes that occur in these environments, assume a fundamental role in the advancement of knowledge in this scientific area. Thus, this study aimed to analyze the response of the General Lake Model (GLM), a one dimensional hydrodynamic simulation model, in modeling the central part of Lake Paranoá.
For that purpose, the available data were analyzed, the database was built and the experimental ones were selected to carry out the calibration steps, sensitivity analysis, verification of hydrodynamic variables, scenario simulation and analysis of the phenology of the stratification.
As a main result, the GLM showed a high capacity for representing the temperature distribution along the water column, as well as the stratification and circulation patterns over the time series
(2010-2020), with standard error Square Root Mean Error (RMSE) of 1.12 °C for the temperature. Thus, this study seeks to assist in the management of Lake Paranoá, especially in mitigating the impacts of climate change. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado