Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_AdrianaRodriguesSacramento.pdf3,99 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Rita de Cassi Pereira dos-
dc.contributor.advisor: Dal Farra, Maria Lúcia-
dc.contributor.author: Sacramento, Adriana Rodrigues-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SACRAMENTO, Adriana Rodrigues. A culinária de sentidos: corpo e memória na literatura contemporânea. 2009. 279 f. Tese (Doutorado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009.en
dc.description.abstract: A recente publicação de textos de escritoras que relacionam Literatura e Culinária levou-me a fazer uma reflexão sobre a Memória dos Sentidos dentro de um espaço específico, a cozinha, cozinha entendida como um lugar de rito que transfigura os corpos. A partir desse recorte, procurei relacionar a representação do feminino, do corpo na cozinha e na confecção do alimento, no texto das autoras brasileiras Rachel de Queiroz, Cora Coralina, Adélia Prado, Heloísa Helena e Márcia Frazão, da mexicana Laura Esquivel e da chilena Isabel Allende, percebendo as diferenças escriturais na maneira de construir o corpo a partir da relação com a culinária, pois os hábitos alimentares são como textos que narram a história de constituição de um grupo. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Recent textual publications of women writers that combine Literature and Culinary have brought me to a reflexion on the memory of sensitivity inside a particular space, the kitchen. Such space is understood as a ritual place in which bodies are transfigured. From this perspective, I intend to relate the feminine representation, the body in the kitchen and cooking into brazilians writers Rachel de Queiroz, Cora Coralina, Adélia Prado, Heloísa Helena and Márcia Frazão, in the Mexican writer Laura Esquivel’s and chilean writer Isabel Allende’s, observing the writing differences between their ways of building the body from its relation to cooking for eating habits are as texts tells the constitution history of a group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A culinária de sentidos : corpo e memória na literatura contemporâneaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Literatura contemporâneaen
dc.subject.keyword: Mulheres na literaturaen
dc.subject.keyword: Culináriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura