Files in This Item:
File Description SizeFormat
NarayanaSanieleMassocco_TESE.pdf12,35 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cordão Neto, Manoel Porfírio-
dc.contributor.author: Massocco, Narayana Saniele-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-03-27-
dc.identifier.citation: MASSOCCO, Narayana Saniele. Avaliação do efeito da estrutura na compressibilidade e na resistência ao cisalhamento de um solo laterítico. 2023. 169 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023.
dc.description.abstract: Um dos principais fatores que influenciam o comportamento do solo é a estrutura na qual foi formado. Diante disto, estudos vêm sendo elaborados com o intuito de identificar como a microestrutura afeta o comportamento. No entanto, sabe-se que solos lateríticos possuem aspectos como agregações, cimentações, distribuição de poros aos quais impactam na resposta hidráulica e mecânica. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo verificar a influência desses elementos da estrutura no comportamento hidráulico e mecânico de um solo laterítico metaestável. Por ser um solo com estrutura bimodal, a investigação propôs análises a partir de diferentes amostras que apresentam estruturas distintas: intacta, compactadas (na energia Proctor Normal e Modificada) e reconstituídas (com utilização de agentes dispersantes como água destilada e hexametafosfato de sódio). Os ensaios hidráulicos e microestruturais, no primeiro momento, possibilitaram compreender como essas diferentes amostras se comportam e como se dispõem estruturalmente. A partir disso foi possível estabelecer uma análise quantitativa, semiquantitativa e qualitativa na distribuição de poros com uso de ensaios MIP (microscopia de intrusão de mercúrio), MEV (microscopia eletrônica de varredura) e de granulometria. Identificaram-se que as amostras na energia Proctor Normal apresentam macroporos evidentes, já a modificada possui apenas microporos, por outro lado as reconstituídas têm redução de agregação bem como efeito do agente dispersante com uso de hexametafosfato. Essas análises juntamente com os experimentos de adensamento possibilitaram definir o possível estado intrínseco do solo e quantificá-lo em macroporos e microporos. Os ensaios de cisalhamento direto proporcionaram além da análise do comportamento, verificar a disposição das agregações após ruptura a partir da retirada de amostras de uma banda cisalhada sendo estas encaminhadas para ensaios MIP e MEV nas tensões de 70 kPa e 300 kPa. Isto possibilitou verificar mudanças quanto a forma da agregação bem como orientação após o cisalhamento. Concluiu-se, de uma forma geral, que o efeito da compactação na estrutura está associado a observação de dilatância e de valores de intercepto coesivo diferentes de zero. Por outro lado, as amostras intactas tiveram suas fracas cimentações destruídas rapidamente refletindo em comportamento de resistência ao cisalhamento próximo aos das amostras reconstituídas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do efeito da estrutura na compressibilidade e na resistência ao cisalhamento de um solo laterítico
dc.type: Tese
dc.contributor.advisorco: Kuhn, Vinícius de Oliveira-
dc.description.abstract1: One of the main factors that influence the soil behavior is the structure in which a soil was formed. Therefore, studies have been developed in order to identify how the microstructure affects behavior. However, it is known that in lateritic soils aspects such as aggregation, cementation, pore distribution impact the hydraulic and mechanical response. In this sense, this work aims to verify the influence of these structural elements on the hydraulic and mechanical behavior of a metastable lateritic soil. The investigation proposed analyzes based on samples that have different structures: intact, compacted (in Normal and Modified Proctor energy) and reconstituted (with the use of dispersing agents such as distilled water and sodium hexametaphosphate) due to its bimodal structure. The hydraulic and microstructural tests, at first, made it possible to understand how these different samples behave and how they are structurally arranged. From this, it was possible to establish a quantitative, semi-quantitative and qualitative analysis of the pore distribution using MIP, SEM and granulometry tests. It was identified that the samples in the Normal Proctor energy have evident macropores, the modified energy has only micropores, and the reconstituted samples have reduced aggregation as well as the effect of the dispersing agent with the use of hexametaphosphate. These analyzes together with the consolidation tests made it possible to define the possible intrinsic state of the soil and quantify it in macropores and micropores. Finally, the direct shear tests provided, in addition to behavior analysis, to verify the arrangement of the aggregations after rupture from the removal of samples from a sheared band, which were sent to MIP and SEM tests at tensions of 70 kPa and 300 kPa. This made it possible to verify changes in the form of aggregation as well as orientation after shearing. It was concluded, in general, that the effect of compaction on the structure is associated with the observation of dilation and non-zero cohesive intercept values. On the other hand, the intact samples had their weak cementations quickly destroyed, reflecting in shear behavior close to those of the reconstituted samples.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia