Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Luis Fernando Martins | - |
dc.contributor.author | Barrantes, Michael Andrey Vargas | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | BARRANTES, Michael Andrey Vargas. Avaliação do comportamento de tubos de geotêxteis utilizados em obras de proteção ambiental. 2023. 125 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção de obras de proteção contra inundações, desvios de cursos d’água, quebra ondas por meio de métodos convencionais de construção tem levado ao aumento no uso de métodos alternativos, entre eles o emprego de tubos de geotêxteis. Este método possui rapidez na implementação bem como redução nos custos. Outros empregos de tubos de geotêxteis têm sido dirigidos ao desaguamento de materiais finos resultantes de processos industriais ou tratamento de águas residuais com diferentes concentrações. No entanto, poucos estudos têm sido realizados para entender o comportamento dessas estruturas quanto ao material de confecção do tubo e o material de preenchimento. Nesse sentido, a presente tese teve como objetivo o estudo do comportamento de tubos de geotêxtil utilizados em obras de proteção ambiental. Para tanto, foram definidos ensaios utilizando solos arenoso e argiloso como materiais de preenchimento e geotêxtil não tecido na confecção dos tubos. Foram desenvolvidos enchimentos de tubos em condições isoladas e empilhadas. Os ensaios foram instrumentados com a finalidade de obter as variações da altura dos tubos, as poropressões desenvolvidas no material de enchimento, assim como as tensões verticais na base dos tubos. Variações na deformação do geotêxtil foram obtidas durante o ensaio e amostras do material passante foram coletadas para o estudo da sua capacidade de retenção. Além disso, foram realizados ensaios de palheta nos tubos empilhados e em dois ensaios isolados para verificar a resistência não drenada do solo de enchimento. Resultados em tubos preenchidos com areia permitiram analisar o rápido processo de estabilização no desaguamento, bem como a estabilização das tensões e poro pressões na base do tubo para servirem de referência na calibração do sistema. Após esse processo, os solos argilosos foram utilizados nos enchimentos com tubos isolados e empilhados.
Os resultados mostraram que o processo de desaguamento inicial foi caracterizado por picos de poro pressões e tensões totais na base dos tubos, que foram se estabilizando com o passar do tempo. As maiores deformações no geotêxtil foram obtidas no final do processo de enchimento com pequenas variações durante o ensaio. A variação da resistência não drenada com a profundidade no ensaio empilhado e em dois ensaios isolados mostrou diminuição da resistência com a profundidade devido a condição impermeável da fundação. Todos esses resultados mostraram a importância de verificar o comportamento do tubo de geotêxtil tanto na condição empilhada quanto na condição isolada, que podem modificar a geometria final dos tubos e influenciar no processo de desaguamento, resistência do material de enchimento e na deformação do geotêxtil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação do comportamento de tubos de geotêxteis utilizados em obras de proteção ambiental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Palmeira, Ennio Marques | - |
dc.description.abstract1 | The construction of structures to protect against floods, water diversions, breaking waves through conventional construction methods has led to an increase in the use of alternative methods, including the use of geotextile tubes. This method has quick implementation as well as reduced costs. Other uses with of geotextile tubes have been directed to the dewatering of fine-grained materials resulting from industrial processes or wastewater treatment with different concentrations. However, few studies have been carried out to understand the behavior of these structures in terms of the type of geotextile and filling material and technique. In this sense, the present work aimed to study the behavior of geotextile tubes used in environmental protection works. For this purpose, tests were defined using sandy and clayey soils as filling materials and non-woven geotextile in the manufacture of tubes. Thus, filling of single and stacked tubes conditions was carried out. The tests were instrumented to obtain variations in the height of the tubes, pore pressures in the filling material as well as the vertical stresses at the base of the tubes. Variations in the deformation of the geotextile were obtained during the test and samples of the soil particles passing through the geotextile were collected for the study of its retention capacity. In addition, vane tests were performed on the filling material to obtain its undrained strength. Results for tubes filled with sand allowed analyzing the rapid stabilization process of the dewatering process, as well as the stabilization of stresses and pore pressures at the base of the tube and served as a reference to calibrate the system. After this process, the clayey soils were used to fill single and stacked tubes. The results obtained showed that the initial dewatering process was characterized by pore pressure peaks and total stresses at the base of the tubes that stabilized over time. The greatest deformations in the geotextile were obtained at the end of the filling process with small variations during the test. The variation of undrained strength with depth in the stacked tubes and in two of the single tubes showed a decrease in strength with depth due to the impermeable condition of the foundation. All these results showed the importance of verifying the behaviour of the nonwoven geotextile both for isolated and stacked tubes, which can modify the geometry and influence the dewatering process, the strength of the filling material and the strains in the geotextile. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |