Files in This Item:
File Description SizeFormat
LucasGabrielLopesDaSilva_DISSERT.pdf3,89 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Renato Pinto da-
dc.contributor.author: Silva, Lucas Gabriel Lopes da-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-01-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Gabriel Lopes da. Influência de variáveis executivas no comportamento mecânico de microestacas tubulares autoperfurantes em solo tropical. 2023. 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem o intuito de contribuir com o conhecimento das microestacas tubulares autoperfurantes instaladas no solo de Brasília. Essa estaca é do tipo “moldada in loco” e para sua moldagem é utilizada uma perfuração rotativa com injeção simultânea. Foram executadas oito provas de carga em estacas isoladas, variando os parâmetros de pressão de injeção, diâmetro e comprimento; e outras quatro provas de carga em grupos de duas, três, quatro e cinco estacas, todas com as mesmas características executivas. Os diâmetros analisados para as estacas isoladas foram de 200 e 260 mm, e o diâmetro utilizado para as estacas em grupo foi de 200 mm. As pressões de injeção utilizadas foram de 200 kPa e 250 kPa para as estacas isoladas e de 200 kPa para as estacas em grupo. O comprimento utilizado para as estacas isoladas foi de 8 m e 12 m e para as estacas em grupo o comprimento foi de 8 m. Foi analisada também a eficiência do grupo de estacas em 10% do recalque normalizado pelo diâmetro. Pode-se concluir desse trabalho que a escolha adequada das características executivas da estaca permite a otimização do sistema de fundação. Esse tipo de estaca se mostrou como uma alternativa viável para solos porosos e de baixa resistência à penetração (Nspt) como os de Brasília, pois pode oferecer vantagens técnicas, econômicas e ambientais em relação a outros tipos de estacas, principalmente as relacionadas à sua elevada velocidade de execução e baixo custo.
dc.language.isopor
dc.title: Influência de variáveis executivas no comportamento mecânico de microestacas tubulares autoperfurantes em solo tropical
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisorco: Albuquerque, Paulo José Rocha de-
dc.description.abstract1: This work aims to contribute to the knowledge of self-drilling tubular micropiles installed in the soil of Brasilia. This pile is one of the “Cast-in-place” type and for its molding a rotary drilling with simultaneous injection is used. Eight load tests were carried out on isolated piles, varying the parameters of injection pressure, diameter and length; and four other load tests in groups of two, three, four and five piles, all with the same executive characteristics. The diameters analyzed for the isolated piles were 200 and 260 mm, and the diameter used for the group piles was 200 mm. The injection pressures used were 200 kPa and 250 kPa for isolated piles and 200 kPa for group piles. The length used for the isolated piles was 8 m and 12 m and for the group piles the length was 8 m. The efficiency of the group of piles at 10% of settlement normalized by diameter was also analyzed. It can be concluded from this work that the adequate choice of the executive characteristics of the pile allows the optimization of the foundation system. This type of pile proved to be a viable alternative for porous soils with low resistance to penetration (Nspt) such as those in Brasilia, as it can offer technical, economic and environmental advantages in relation to other types of piles, mainly those related to their high execution speed and low cost.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia