Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Assis, André Pacho de | - |
dc.contributor.author | Souza, João Paulo Tavares | - |
dc.date.issued | 2024-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, João Paulo Tavares. Análise de descaracterização de barragens de rejeitos pelo método de Olson. 2023. 2023. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Após os acidentes na Barragem do Fundão e Barragem 1 da Mina Córrego do Feijão, a Lei N°
14.066, de 30/09/2020, decretou a necessidade de descaracterização de todas as barragens de rejeito a montante em operação no país até 25/02/2022, prazo atualmente postergado, devido as complexidades do tema. Por tratar-se de uma atividade ainda pouco estudada e com definições incipientes de processos construtivos, mapear alternativas de metodologias executivas para a realização de descaracterização de barragens de rejeitos é de suma importância. Nesse contexto, buscou-se avaliar a suscetibilidade a liquefação, utilizando o
Método de Olson, de uma seção típica de barragem de rejeito alteada a montante, considerando como metodologia de descaracterização a remoção total de material da estrutura. O Método de
Olson é uma técnica empírica que utiliza correlações de resultados de ensaios dos tipos SPT e
CPT para análise de potencial de liquefação de solos. Esse método é dividido em três etapas:
na primeira, busca-se verificar a suscetibilidade de liquefação do material, na segunda, avalia se a possibilidade de disparo de gatilho de liquefação e, na última etapa, pretende-se obter o
Fator de segurança do material liquefeito. Foi avaliado duas metodologias construtivas distintas: retirando material da barragem no sentido de jusante para montante e no sentido oposto, de montante para jusante. Os resultados indicam Fatores de segurança ligeiramente superiores nas análises considerando remoção de material de jusante para montante. As cotas mais elevadas apresentaram Fatores de segurança menores nos dois cenários, onde há grande relevância da razão de resistência do rejeito na estabilidade global da estrutura. Na medida que a escavação ocorre, os parâmetros de resistência do dique e alteamento passaram a ser preponderantes, aumentando os Fatores de segurança em todos os tipos de análise e fazendo com que os resultados das análises liquefeitas se aproximassem dos valores de cenários de pico.
Verifica-se, portanto, que com o avanço da descaracterização, não há influência do rejeito na estabilidade global da estrutura. Desse modo, as análises corroboram com as práticas de campo, já que a escavação é a técnica atualmente em execução na maior parte das obras de descaracterização no país. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de descaracterização de barragens de rejeitos pelo método de Olson | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the Decharacterization of Tailings Dams Using the Olson Method | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens de rejeitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Descaracterização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens - rompimento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | After the accidents at Fundão Dam and Dam 1 of the Córrego do Feijao Mine, Law No. 14,066, of September 30, 2020, decreed the need to decharacterize all upstream tailings dams in operation in the country until February 25, 2022. Since this is an activity that has been poorly studied and with incipient definitions of construction processes, mapping alternative executive methodologies for the decharacterization of tailings dams is of utmost importance. In this context, the aim is to evaluate the susceptibility to liquefaction, using the Olson Method, of a typical section of a tailings dam raised upstream, considering the total removal of material from the structure as the decharacterization methodology. The Olson Method is an empirical technique that uses correlations of SPT and CPT test results to analyze the liquefaction potential of soils. This method is divided into three steps: in the first, it aims to verify the susceptibility of liquefaction of the material, then, it aims to verify the possibility of triggering liquefaction and, finally, the Safety Factor of the liquefied material. Two different construction methodologies were evaluated: removing material from the dam in the downstream to upstream direction and in the opposite direction, from upstream to downstream. The results indicate slightly higher Safety Factors in the analyses considering material removal from downstream to upstream. The higher elevations present lower Factors of Safety in both scenarios, where there is a high relevance of the tailings strength ratio in the overall stability of the structure.
with most of the decharacterization works currently being executed in the country. As excavation occurs, the parameters of dam strength and raising became predominant, increasing the Safety Factors in all types of analysis and causing the results of the liquefied analyses to approach the peak scenario values. It can be seen, therefore, that with the advance of decharacterization, there is no influence of the tailings on the global stability of the structure.
Thus, the analyses corroborate field practices, since excavation is the technique currently in execution in most of the decharacterization works in Brazil. | pt_BR |
dc.contributor.email | jptavs@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado