Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
dc.contributor.author | Dantas, Ana Paola do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-14 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, André Luís Brasil. Proposição de um equipamento em modelo físico a 1G para a simulação de deslizamentos superficiais em talude não saturado induzidos por precipitação artificial. 2024. 167 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento das emissões de gases de efeito estufa, a poluição dos oceanos, os desmatamentos em grande escala, o aumento da demanda energética e hidráulica, além de outros excessos produzidos pela ação antrópica tem contribuído para a aceleração em ritmo não natural das mudanças climáticas. Como consequência da transmutação climática, foi observado que nos últimos anos houve um aumento significativo dos fenômenos climáticos, dentre eles, os movimentos de massa induzidos por eventos intensos de precipitação. Estes fenômenos, naturalmente, são processos de gênese da superfície terrestre, mas que apresentam um grave risco geológico, devido à magnitude de destruição causada nos ambientes urbanos. Assim, diversos métodos, baseados em ferramentas computacionais, foram desenvolvidos para auxiliar no entendimento das condições de contorno do fluxo de água no talude. Entretanto, a modelagem física também se mostrou promissora, pela possibilidade de reprodução dos mecanismos de falha em laboratório. Neste contexto, a partir da abrangência de possibilidades de análise dos fenômenos de fluxo e falha que se pode produzir em um modelo físico, o objetivo desta Tese de Doutorado foi de propor um equipamento que possibilitasse analisar o desempenho de um modelo físico de talude, em pequena escala a 1g, durante a simulação de percolação de água e de deslizamentos superficiais induzidos por precipitação artificial. Para isto, foi construído um Equipamento Experimental em estrutura metálica, inspirado no equipamento de Pajalić et al. (2021), com dimensões de 220 cm (comprimento) x 110 cm
(largura) x 125 cm (altura maior) e 57 cm (altura menor), contando com uma inclinação de 30°.
Também foi instalado um sistema de chuva artificial composto por minibombas de alta pressão e aspersores de água para a reprodução de uma precipitação de até 78 mm/h. Além disto, para a instrumentação do modelo físico foram utilizados sensores de umidade, tensiômetros e um mini infiltrômetro de disco para o monitoramento e verificação dos parâmetros geotécnicos durante as simulações planejadas para a execução do programa experimental. Como resultado, obteve-se uma ferramenta de produção de dados confiáveis de um modelo físico de talude, para estudos que envolvam análises de fluxo e estabilidade, principalmente em simulações computacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Proposição de um equipamento em modelo físico a 1G para a simulação de deslizamentos superficiais em talude não saturado induzidos por precipitação artificial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taludes (Mecânica do solo) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The increase in greenhouse gas emissions, ocean pollution, large-scale deforestation, increased energy, and hydraulic demand, as well as other excesses produced by human action, have contributed to the unnatural acceleration of climate change. As a consequence of climate change, it was observed that in recent years, there has been a significant increase in climate phenomena, including mass movements induced by intense precipitation events. These phenomena, naturally, are processes of genesis of the Earth's surface, but they present a severe geological risk due to the magnitude of destruction caused in urban environments. Thus, several methods based on computational tools were developed to help understand the boundary conditions of water flow on the slope. However, physical modeling also showed promise due to the possibility of reproducing failure mechanisms in the laboratory. In this context, based on the range of possibilities for analyzing flow and failure phenomena that can be produced in a physical model, the objective of this Doctoral Thesis was to propose equipment that would make it possible to analyze the performance of a physical slope model, in small scale at 1g, during the simulation of water percolation and surface landslides induced by artificial precipitation.
For this, Experimental Equipment was built in a metallic structure, inspired by the equipment of Pajalić et al. (2021), with dimensions of 220 cm (length) x 110 cm (width) x 125 cm (largest height) and 57 cm (smallest height), with an inclination of 30°. An artificial rain system consisting of high-pressure mini pumps and water sprinklers was also installed to produce rainfall of up to 78 mm/h. Furthermore, for the instrumentation of the physical model, humidity sensors, tensiometers, and a mini disc infiltrometer were used to monitor and verify the geotechnical parameters during the simulations planned for the execution of the experimental program. As a result, a tool for producing reliable data from a physical slope model was obtained for studies involving flow and stability analyses, mainly in computer simulations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado