| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Porto, Luiz Guilherme Grossi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martin, Daniel Rodrigues Ferreira Saint | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MARTIN, Daniel Rodrigues Ferreira Saint. Efeitos de uma intervenção multiprofissional de promoção do estilo de vida saudável no risco cardiometabólico, em Bombeiros Militares do Distrito Federal. 2023. 157 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atividade profissional de bombeiros apresenta elevadas demandas físicas e emocionais, sendo bem estabelecida como atividade de risco à saúde, com elevado risco cardiometabólico. Assim, ações de promoção da saúde visando a redução de fatores de risco cardiometabólicos (FRCM) em bombeiros são necessárias. Objetivos: Investigar os efeitos de uma intervenção multiprofissional de promoção de hábitos de vida saudáveis sobre FRCM em bombeiros brasileiros. Métodos: 49 bombeiros militares (BM) do sexo masculino foram avaliados no período inicial e final da intervenção. O programa teve como objetivo reduzir os FRCM, tendo como base uma intervenção de estilo de vida saudável, com foco na prática regular de exercícios, aumento da atividade física
(AF), redução do comportamento sedentário (CS), adoção da alimentação saudável e higiene do sono. Os FRCM foram considerados presentes quando:
IMC ≥30kg/m2
, pressão arterial sistólica ou diastólica ≥130/85 mmHg,
triglicerídeos ≥150mg/dL, colesterol HDL <40 mg/dL e glicemia ≥100 mg/dL, sendo a síndrome metabólica positiva quando da vigência de pelo menos três desses fatores, conforme critério proposto pelo ATP III. A AF, qualidade da alimentação e do sono foram avaliados por acelerometria, pela escala de dieta mediterrânea e pelo índice de qualidade de sono de Pittsburgh, respectivamente.
Avaliou-se ainda o risco cardiovascular (RCV) com base nos critérios da
Sociedade Brasileira de Cardiologia. Para as comparações pré e pósintervenção, foi utilizado o teste de McNemar, Wilcoxon e Mann-Whitney.
Resultados: Após a intervenção, os participantes aumentaram a AF leve e moderada, reduziram o CS, e melhoraram a qualidade da alimentação e do sono.
A proporção de BM com elevado e médio RCV reduziu de 47,0% para 34,7%. A prevalência de BM com elevada pressão arterial reduziu de 75,5% para 34,4%
(p<0,01). Após 29 semanas, os BM apresentaram redução de peso, IMC, percentual de gordura e glicemia (p<0,01). Conclusão: Os resultados demonstram que uma intervenção multiprofissional, com sete meses de duração, com objetivo de promover um estilo de vida saudável baseado em treinamento físico, aumento da AF, redução do CS, alimentação saudável e higiene do sono foi efetiva para diminuir os fatores de risco cardiometabólico em bombeiros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de uma intervenção multiprofissional de promoção do estilo de vida saudável no risco cardiometabólico, em Bombeiros Militares do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentação saudável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bombeiros - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The firefighters (FF) work routine presents high physical and emotional demands, being recognized as a hazardous occupation activity, with a high cardiometabolic risk. Thus, health promotion programs aimed to reducing the cardiometabolic risk factors (CMRF) in firefighters are necessary. Objectives: To investigate the effects of a multidisciplinary intervention to promote healthy lifestyle habits on
CMRF in Brazilian FF. Methods: 49 male career FF were evaluated at initial and final period of the intervention. The program aimed to reduce the CMRF, based on a healthy lifestyle intervention focused on exercise, increased the physical activity (PA), reduce the sedentary behavior, adoption a healthy diet, and sleep hygiene. The presence of CMRF were considered positive when: BMI ≥30 kg/m2
,
systolic or diastolic blood pressure (BP) ≥130/85 mmHg, triglycerides ≥150 mg/dL, high-density lipoproteins (HDL-c) <40 mg/dL, and glycemia ≥100 mg/dL.
The metabolic syndrome being positive when at least three of these factors were present, according to the criteria proposed by the ATP III. The PA, healthy diet, and sleep quality were assessed by accelerometry, the Mediterranean diet scale, and the Pittsburgh sleep quality index, respectively. Cardiovascular risk (CVR) was evaluated based on the criteria of the Brazilian Society of Cardiology. For pre- and post-intervention comparisons, the McNemar, Wilcoxon, and MannWhitney tests were used. Results: After the intervention, participants showed an increase in light and moderate PA, reduced sedentary behavior, and improved diet habits and sleeping quality. The proportion of FF with high and medium cardiovascular risk dropped from 47.0% to 34.7%. The prevalence of FF with elevated BP dropped from 75.5% to 34.4% (p<0.01). After 29 weeks, the FF showed a reduction in weight, BMI, body fat percentage, and blood glucose
(p<0.01). Conclusion: The results demonstrate that a multidisciplinary intervention, for a period of seven month, with the aim of promoting a healthy lifestyle based on physical training, increasing PA, reducing sedentary behavior, healthy diet, and sleep hygiene was effective to minimize the cardiometabolic risk factors in FF. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado