| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neubern, Maurício da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Murillo Rodrigues dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Murillo Rodrigues dos. O peripatetismo como método complexo em psicologia clínica. 2023. 217 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este é um trabalho metateórico baseado no Pensamento Complexo de Edgar Morin que apresenta uma nova concepção de método para a psicologia clínica, como um processo autoprodutivo que se dá na relação singular entre os sujeitos implicados no processo terapêutico. Nesta perspectiva, o método não é apenas um conjunto de técnicas procedimentalizadas ou reificadas que são aplicadas em escala industrial em sujeitos singulares, mas é um conjunto de princípios e processos que, articulados entre si, geram uma nova fonte de inteligibilidade sobre o processo terapêutico. A este método eu nomeio de peripatetismo, ampliando as noções que são historicamente vinculadas a este termo pela filosofia e psicologia, apresentando um panorama do termo e uma nova possibilidade conceitual para o mesmo. Para tanto, lanço mão de uma estratégia de pesquisa teórico-conceitual, realizando uma análise construtivo-interpretativa destes princípios e processos que estão envolvidos neste método, seguindo um procedimento de pesquisa bibliográfica não-estruturada que usa o diário de pesquisa como instrumento de registro da caminhada, que segundo esta perspectiva teórica é singular e inseparável das experiências do pesquisador. Como resultado deste trabalho, há uma importante releitura de categorias teóricas e processos transversais que são subexploradas na psicologia, bem como a proposição de que o método e as técnicas na clínica psicológica são emergências da relação terapêutica entre os sujeitos neste espaço, promovendo uma interpretação possível sobre como tais processos ocorrem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O peripatetismo como método complexo em psicologia clínica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia clínica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aristóteles | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metateoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensamento complexo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This is a metatheoretical work based on Edgar Morin’s Complex Thinking that presents a new conception of method for clinical psychology, as a self-generative process that occurs in the singular relationship between the subjects involved in the therapeutic process. In this perspective, the method is not just a set of proceduralized or reified techniques that are applied on an industrial scale to individual subjects, but a set of principles and processes that, articulated together, generate a new source of intelligibility about the therapeutic process. I name this method peripateticism, expanding the notions historically linked to this term by philosophy and psychology, presenting an overview of the term and proposing a new conceptual possibility for it. To do so, I employ a theoretical-conceptual research strategy, conducting a constructiveinterpretive analysis of these principles and processes involved in this method, following an unstructured bibliographic research procedure that uses the research diary as an instrument for recording the journey, which according to this theoretical perspective is singular and inseparable from the researcher's experiences. As a result of this work, there is an important re-reading of theoretical categories and transversal processes that are underexplored in clinical psychology, as well as the proposition that the method and techniques in clinical psychology are emergent from the therapeutic relationship between subjects in this space, promoting a possible interpretation of how such processes occur. | pt_BR |