| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amparo, Deise Matos do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Bruno Cavaignac Campos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Bruno Cavaignac Campos. Escarificação e simbolização em adolescentes: clínica e método de Rorschach (Escola de Paris). 2022. 326 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A automutilação é uma categoria ampla de alteração da vontade, na qual estão inclusos os impulsos e compulsões de ataques ao corpo. Mais recentemente, um subtipo de automutilação, a escarificação, que é caracterizada como o ato de cortar a própria pele de modo a deixar cicatrizes, tem se tornado um sintoma frequente, principalmente entre adolescentes meninas. Alguns autores denominam este fenômeno de autolesão não suicida. Embora os motivos que levam alguém a se cortar sejam diversos, havendo grande diversidade de funcionamento psíquico, defende-se a tese de que a escarificação seria relativa a falhas nos processos simbolização primária de experiências traumáticas. Estas falhas da simbolização primária impediriam o percurso da pulsão de tomar as vias de simbolização secundárias, restando o caminho da dessimbolização. Este processo envolveria um corte nos processos psíquicos e o apagamento do traço das experiências e afeto irrepresentáveis, por estarem relacionadas ao traumático. Desta maneira, os elementos psíquicos, afeto e representação, refluiriam ao somático, por meio de um processo que inverteria o percurso da pulsão, pelo retorno da pulsão à fonte, o próprio corpo. Este processo se apoiaria no ganho secundário proporcionado pelo alívio, um produto da descarga pulsional, a qual tomaria um atalho que dispensaria os caminhos da simbolização e da angústia inerente a ela. Para avaliar esta hipótese, o presente estudo utilizou uma abordagem multi-metodológica: um dos capítulos descreve os resultados da análise quantitativa de vinte protocolos de Rorschach em comparação aos dados normativos de adolescentes brasileiros; enquanto outro capítulo articulou o relato de caso e a análise da capacidade de simbolização demonstrada no protocolo de Rorschach em três casos. As análises de Rorschach indicaram falhas de simbolização, ligadas a diferentes temáticas. Em alguns casos foi indicada uma impossibilidade de contenção e transformação do afeto, em outros a falha ocorre na simbolização secundária.
Frequentemente ocorrem falhas de simbolização devido ao reencontro com a temática de separação. A dessimbolização parece ser indicada pelo agir ou por mecanismos de projeção, formas de expulsar o conteúdo que não pode ser simbolizado. Há indícios de maior tendência de patologia dos limites nos sujeitos que se cortam; com tendência ao sobreinvestimento defensivo dos limites ou excessiva sensibilidade, falhas da paraexcitação e limites frágeis. Frequentemente os sujeitos que se cortam apresentaram alto índice de angústia e sentimento de vazio. A análise dos casos ilustrou a diversidade do funcionamento e temáticas ligadas a impossibilidade de simbolização apontando para a necessidade de uma escuta sensível, polifônica e planejamento de dispositivos feitos sob medida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Escarificação e simbolização em adolescentes: clínica e método de Rorschach (Escola de Paris) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Automutilação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rorschach, Teste de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Self-mutilation is a broad psychopathological category, which includes impulses and compulsions to attack ones´ own body. More recently, a subtype of self-mutilation, scarification, the act of cutting one's own skin producing scars, has become a frequent symptom, especially among adolescent girls. Some authors name this phenomenon as
“non-suicidal self-injury”. Although the reasons that lead someone to cut themselves are diverse, with a great diversity of psychic functioning, this thesis highlight the scarification as product to failures in the primary symbolization processes of traumatic experiences.
These failures of primary symbolization would prevent the drive (trieb) from taking the secondary symbolization paths, taking the course of the “desymbolization”. This process may involve a “cut” in the psychic processes and the erasure of the trace of the nonrepresentable experiences and affection, since the non-representable are related to the traumatic. In this way, the psychic elements, affection and representation, would flow back to the somatic, through a process that would reverse the drive's (trieb) course, through the drive's return to its source, the body itself. A secondary gain, provided by the relief experience, may support this process. The relief experience is a product of the impulse discharge, which would take a shortcut that can dispense with the paths of symbolization and the anguish inherent to it. To evaluate this hypothesis, the present study used a multi-methodological approach. One of the chapters describes the results of the quantitative analysis of twenty Rorschach protocols in articulation with case report, in order to compare these results to normative data from Brazilian adolescents. Another result chapter analysis the symbolization capacity demonstrated in the Rorschach protocol in three cases. Rorschach's analyzes indicates failures of symbolization, linked to different themes and levels. In some cases, there is an impossibility of containment and transformation of affection, in others there is a failure occurs in secondary symbolization.
Symbolization failures often occur due to the re-encounter with the theme of separation.
. Acting out and mechanisms of projection, ways of expelling content that cannot be symbolized, indicates the “desymbolization” process There are indications of a greater tendency to pathology of limits in subjects who cut themselves; with a tendency to defensive overinvestment of limits or excessive sensitivity, para-excitation failures and fragile limits. Often, subjects who cut themselves had a high rate of anguish and feelings of emptiness. The analysis of the cases illustrated the diversity of functioning and themes linked to the impossibility of symbolization, pointing to the need for a sensitive, polyphonic listening and planning of tailor-made devices. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado