Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_KauaraBritoCampos_TESE.pdf9,07 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Obara, Marcos Takashi-
dc.contributor.author: Campos, Kauara Brito-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.date.submitted: 2023-06-15-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Kauara Brito. Suscetibilidade de Aedes aegypti aos inseticidas piriproxifeno e malathion e competência de infecção por zika vírus em populações resistentes ao análogo de hormônio juvenil. 2023. 212 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: No Brasil, o controle químico de Aedes aegypti continua sendo a principal ferramenta para prevenção de surtos de arboviroses. Monitorar a suscetibilidade do vetor aos inseticidas é importante para substituição das substâncias, caso haja resistência confirmada. Ainda, a relação entre mosquitos resistentes e a capacidade de infecção por arbovírus é pouco explorada e não está clara, principalmente por Zika vírus (ZIKV). Objetivos: Analisar a suscetibilidade de populações de Ae. aegypti aos inseticidas piriproxifeno (PPF) e malathion entre 2017 e 2018 no Brasil, assim como reavaliar a evolução da resistência ao PPF, após dois anos de exposição a aplicações bimestrais do larvicida, e investigar a relação entre mosquitos resistentes ao PPF e a capacidade de infecção por ZIKV. Métodos: Foram realizadas coletas de ovos de Ae. aegypti em 132 cidades por meio de armadilhas de oviposição. Colônias foram submetidas a testes de suscetibilidade com larvas expostas à Dose Diagnóstica (DD) de PPF (0,3 µg/L) e adultos com a DD de malathion obtida no laboratório (20 µg), além da DD indicada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) (50 µg) em ensaio com garrafa. Posteriormente, bioensaios DoseResposta (DR) com PPF foram realizados em populações com IE < 98% para estimar a RR. Em 2020, ovos foram coletados nas cidades onde registramos resistência ao PPF anteriormente, para novos bioensaios DR. Mosquitos de populações com diferentes níveis de resistência ao PPF e uma cepa suscetível a inseticidas (Rockefeller) foram experimentalmente infectadas oralmente com ZIKV para determinar sua competência vetorial relativa. Resultados: A alteração da suscetibilidade ao PPF foi registrada em 6 (4,5%) populações do vetor, nos estados Bahia e Ceará, com Razão de Resistência (RR) entre 1,51 a 3,58. Para malathion, 73 (55,3%) populações distribuídas no país foram resistentes quando expostas à DD local (20 µg/garrafa). Por outro lado, nenhuma população foi resistente e apenas 10 (7,6%) populações apresentaram suscetibilidade reduzida (taxa de mortalidade 90 a 98%) quando a DD da OMS (50 µg/garrafa) foi utilizada. Em 2020, mosquitos de Icó, Serrinha, e Brumado apresentaram baixos níveis de resistência ao PPF (RR50= 2,33, 4,52 e 4,83, respectivamente), níveis moderados foram detectados nas populações de Juazeiro do Norte (RR50=5,83) e Itabuna (RR50=7,88), e alto nível em Quixadá (RR50=11). Embora todas as populações fossem competentes para infectar-se com ZIKV, aquelas com níveis moderados a altos de resistência a inseticidas (RI) exibiram suscetibilidade semelhante ou menor à infecção por ZIKV, comparando-se a populações de baixa RI ou à cepa suscetível. Conclusões: Registrou-se resistência ao PPF, em populações de Ae. aegypti procedentes do nordeste brasileiro, assim como a DD local para malathion (20µg/garrafa) foi mais sensível que a da OMS (50 µg/garrafa) para detectar precocemente diminuição da suscetibilidade; a evolução desta resistência pode comprometer os esforços para seu controle e o monitoramento contínuo é essencial no manejo efetivo de inseticidas. O uso do PPF para controle do Ae. aegypti pode estar associado ao benefício indireto de suscetibilidade reduzida à infecção por ZIKV, sem alterações na infecção disseminada e transmissão deste arbovirus entre fenótipos resistentes ao PPF.
dc.description.sponsorship: Ministério da Saúde do Brasil (MS) e Laboratório de Entomologia Médica da Universidade da Flórida (FMEL/UF).
dc.language.isopor
dc.title: Suscetibilidade de Aedes aegypti aos inseticidas piriproxifeno e malathion e competência de infecção por zika vírus em populações resistentes ao análogo de hormônio juvenil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aedes aegypti
dc.subject.keyword: Arbovírus
dc.subject.keyword: Infecção
dc.subject.keyword: Resistência a inseticidas
dc.subject.keyword: Zika vírus
dc.contributor.advisorco: Lima, José Bento Pereira-
dc.description.abstract1: Introduction: Aedes aegypti chemical control in Brazil remains the main tool for preventing arboviral outbreaks. Monitoring the vector's susceptibility to insecticides is essential for replacing substances in case of confirmed resistance. Still, the relationship between resistant mosquitoes and the ability to infect arboviruses is little explored and unclear, especially with the Zika virus (ZKV). Objectives: To analyze the susceptibility of Ae. aegypti populations to the insecticides pyriproxyfen (PPF) and malathion between 2017 and 2018 in Brazil, as well as to reassess the evolution of PPF resistance after two years of exposure to bimonthly applications of the larvicide; and to investigate the relationship betweenresistant mosquitoes to PPF and its ability to be infected by ZIKV. Methods: Ae. aegypti eggs were collected in 132 cities using oviposition traps. Colonies were subjected to susceptibility tests with larvae exposed to the Diagnostic Dose (DD) of PPF (0.3 µg/L) and adults with the DD of malathion obtained in the laboratory (20 µg), in addition to the DD indicated by the World Health Organization (WHO) (50 µg) in bottle assay. Subsequently, DoseResponse (DR) bioassays with PPF were performed in populations with EI < 98% to estimate the RR. In 2020, eggs were collected in cities where we previously recorded PPF resistance for new DR bioassays. Mosquitoes from populations with different resistance levels to PPF and an insecticide-susceptible strain (Rockefeller) were experimentally orally infected with ZIKV to determine their relative vector competence. Results: Changes in susceptibility to PPF were recorded in 6 (4.5%) populations, in Bahia and Ceará states, with a Resistance Ratio (RR) from 1.51 to 3.58. For malathion, 73 (55.3%) populations distributed in the country were resistant when exposed to local DD (20 µg/bottle). On the other hand, no population was resistant, and only 10 (7.6%) populations showed reduced susceptibility (mortality rate 90 to 98%) when the WHO DD (50 µg/bottle) was used. In 2020, mosquitoes from Icó, Serrinha, and Brumado showed low levels of PPF resistance (RR50= 2.33, 4.52, and 4.83, respectively); moderate levels were detected in populations from Juazeiro do Norte (RR50=5.83) and Itabuna (RR50=7.88), and high level in Quixadá (RR50=11). Although all populations were competent to become infected with ZIKV, those with moderate to high levels of insecticide resistance (IR) exhibited similar or lower susceptibility to ZIKV infection compared to populations with low IR or the strain susceptible. Conclusions: Resistance to PPF was registered in Ae. aegypti populations from northeastern Brazil; as well as the local DD for malathion (20 µg/bottle) was more sensitive than the WHO one (50 µg/bottle) for early detection of decreased susceptibility; the evolution of this resistance can compromise efforts to control it, and continuous monitoring is essential for effective insecticide management. The use of PPF to control Ae. aegypti may be associated with the indirect benefit of reduced susceptibility to ZIKV infection without changes in disseminated infection and transmission of this arbovirus among PPF-resistant phenotypes.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical