Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santiago, Thaís Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Tomáz, Ricardo Gomes | - |
dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | TOMÁZ, Ricardo Gomes. Identificação e caracterização ecológica em larga escala de fitonematoides em campos de cultivo de milho no estado de Goiás. 2023. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O milho (Zea mays L.) é o cereal de grande importância na alimentação humana e animal em todo mundo, contudo a produtividade nos campos de cultivo poderia ser maior se não fosse as perdas causadas por fitonematoides. O controle desses organismos é complexo e a situação se agrava ainda mais quando pouco se conhece sobre os principais grupos morfológicos de fitonematoides presente em um determinado local e os moduladores ambientais que influenciam de forma positiva a sua presença e abundância. Com objetivo de elucidar os principais grupos morfológicos de fitonematoides do estado de Goiás, bem como avaliar sua incidência, abundância, densidade média e quantificar a heterogeneidade espaciais destes organismos a nível de região, municípios e campos por modelos lineares generalizados mistos, foram amostrados um total de 354 campos comerciais de milho coletados em 26 municípios do estado com diferentes tipos de solo, sequências de cultivo,sistemas de plantio e faixas de altitude. Além disso, avaliou-se a influência dos componentes físico-químico do solo e o efeito de diferentes práticas culturais na abundância e limiar de danos dos principais grupos morfológicos de fitonematoides presentes nas áreas amostradas por meio dos modelos logísticos. Um total de 21 grupos morfológicos de fitonematoide foram detectados, sendo os gêneros Aphelenchoides, Aphelenchus, Helicotylenchus, Rotylenchulus e família
Criconematidae presentes em todas as regiões e com alta abundância. Nematoides do gênero
Helicotylenchus demonstram predominância em campos, municípios e regiões geográficas avaliadas no estado de Goiás.Foi possível observar uma maior heterogeneidade da incidência e densidade populacional dos nematoides a nível de campo, indicando que a variabilidade desses organismos possa estar diretamente influenciada pelas características físico-químicas do solo e trato culturais específicos de cada área.Os tipos de solos, sequência de cultivo, tipo de plantio e altitude apresentaram pouca influência sobre a população dos principais grupos morfológicos de fitonematoides. As variáveis pH, areia e argila expressaram um maior efeito sobre a incidência e a capacidade dos nematoides atingirem o limiar de dano em campo. Este estudo contribuiu para a compreensão sobre os fitonematoides presentes em campos de milho, o comportamento e desenvolvimento desses organismos sob o efeito de variáveis moduladoras no estado de Goiás. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Identificação e caracterização ecológica em larga escala de fitonematoides em campos de cultivo de milho no estado de Goiás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Milho - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nematoides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parasito | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Corn (Zea mays L.) is a cereal of great importance in human and animal nutrition worldwide, but productivity in crop fields could be higher if it were not for the losses caused by plant parasitic nematodes. The control of these organisms is complex and the situation is even worse when little is known about the main morphological groups of plant parasitic nematodes present in a given location and the environmental modulators that positively influence their presence and abundance. The objective of this study was to elucidate the main morphological groups of phytonematodes in the state of Goiás, as well as evaluating their incidence, abundance, average density and quantifying the spatial heterogeneity of these organisms at the level of region, municipalities and field by mixed generalized linear models, a total of of 354 commercial corn fields collected in 26 municipalities in the state with different soil types, cultivation sequences, planting systems and altitude ranges. In addition, the influence of physical-chemical soil components and the effect of different cultural practices on the abundance and damage threshold of the main morphological groups of phytonematodes present in the sampled areas are evaluated using logistic models. A total of 21 morphological groups of phytonematodes were detected, with the genera Aphelenchoides, Aphelenchus,
Helicotylenchus, Rotylenchulus and the Criconematidae family present in all regions and with high abundance. Plant parasitic nematodes of the genus Helicotylenchus demonstrate predominance in fields, municipalities and geographic regions evaluated in the state of Goiás.
It was possible to observe a greater heterogeneity in the incidence and population density of nematodes at field level, indicating that the variability of these organisms may be directly influenced by the physical-chemical characteristics of the soil and the specific cultural treatment of each area. Soil types, cultivation sequence, planting type and altitude had little influence on the population of the main morphological groups of phytonematodes. The variables pH, sand and clay expressed a greater effect on the incidence and ability of nematodes to reach the damage threshold in the field. This study contributed to the understanding of phytonematodes present in corn fields, the behavior and development of these organisms under the effect of modulating variables in the state of Goiás. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado