Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PrinscilaDePaduaMourao_DISSERT.pdf2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha-
dc.contributor.author: Mourão, Prinscila de Pádua-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.date.submitted: 2023-08-08-
dc.identifier.citation: MOURÃO, Prinscila de Pádua. Dos efeitos disruptivos da judicialização da saúde na modelagem regulatória do SUS e dos leitos de UTI no DF. 2023. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é descrever o sistema regulatório de saúde do SUS e dos leitos de UTI no DF, bem como da judicialização da saúde para compará-los. O sistema regulatório foi analisado a partir do contexto histórico, da estrutura jurídiconormativa com destaque nos conceitos relevantes. O Complexo Regulador em Saúde do Distrito Federal recebeu tratamento especial, pois faz parte da regulação do acesso à assistência, como elemento fundamental de uma gestão eficiente no atendimento à saúde. A judicialização enquanto um fenômeno epidemiológico, produz efeitos disruptivos sobre a estrutura complexa da regulação. Há uma interferência na alocação de recursos, do planejamento governamental, no orçamento e, ainda, riscos para a alocação dos leitos de UTI. Considerando a necessidade de melhoria dos sistemas, o CNJ fixou novas diretrizes, com destaque para o Fórum Nacional de Saúde, criação de Nat-Jus e Enunciados, já numa perspectiva de evolução para a judicialização qualificada e desjudicialização. O Poder Judiciário, faz parte do problema e tem a tarefa da tomada de decisões equilibradas juntamente com o Ministério da Saúde, com a criação de um espaço comum para conversas dialógicas e adoção de soluções integrativas e medidas interinstitucionais, para uma modelagem mais útil, inteligente e eficaz.
dc.language.isopor
dc.title: Dos efeitos disruptivos da judicialização da saúde na modelagem regulatória do SUS e dos leitos de UTI no DFpt_BR
dc.title.alternative: Of the disruptive effects of the judicialization of health on the regulatory modeling of the SUS and the ICU beds in the Federal District
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direito à saúde
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - saúde pública
dc.subject.keyword: Judicialização da saúde
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject.keyword: Regulação
dc.description.abstract1: The objective of this dissertation is to describe the health regulatory system of SUS and ICU beds in the DF, as well as the judicialization of health to compare them. The regulatory system was analyzed from the historical context, the legal-normative structure with emphasis on relevant concepts. The Regulatory Health Complex of the Federal District received special treatment, as it is part of the regulation of access to care, as a fundamental element of efficient management in health care. Judicialization as an epidemiological phenomenon produces disruptive effects on the complex structure of regulation. There is interference in the allocation of resources, government planning, the budget, and also risks for the allocation of ICU beds. Considering the need to improve systems, the CNJ established new guidelines, with emphasis on the National Health Forum, creation of Nat-Jus and Statements, already in a perspective of evolution towards qualified judicialization and dejudicialization. The Judiciary is part of the problem and has the task of making balanced decisions together with the Ministry of Health, with the creation of a common space for dialogic conversations and the adoption of integrative solutions and inter-institutional measures, for a more useful, intelligent modeling it is efficient.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional