Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Mariana de Souza | - |
dc.contributor.author | Silva, Natanael Sales | - |
dc.date.issued | 2024-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Natanael Sales. Peptídeos antimicrobianos pentadactilina e falaxina: avaliação dos efeitos sinérgicos com polimixina B sobre Klebsiella pneumoniae carbapenemase e dos efeitos imunomodulatórios sobre neutrófilos humanos. 2023. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os peptídeos antimicrobianos são moléculas produzidas naturalmente por uma variedade de organismos, incluindo anfíbios como sapos e rãs que os secretam na pele como uma forma de defesa contra patógenos. Esses peptídeos atuam contra uma ampla gama de bactérias, fungos e vírus e possuem potencial terapêutico significativo devido a sua capacidade de matar microrganismos sem causar danos às células humanas. A aplicação desses peptídeos é promissora em diversas áreas, como no desenvolvimento de novos antibióticos e no tratamento de infecções. Além disso, eles estão sendo estudados como uma alternativa aos antibióticos tradicionais que são cada vez mais ineficazes devido à seleção de genes de resistência microbiana. No entanto, apesar do potencial promissor desses peptídeos, ainda há muita pesquisa a ser feita para entender melhor sua eficácia em diferentes contextos e a viabilidade de sua aplicação em grande escala. Além da atividade antimicrobiana, os peptídeos presentes na secreção cutânea de anuros também podem exibir atividade imunomodulatória, o que significa que eles podem afetar a função do sistema imunológico. Esses peptídeos podem agir como agentes pró-inflamatórios ou anti-inflamatórios, regulando a resposta imunológica do organismo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antibacteriano e sinérgico dos peptídeos antimicrobianos Pentadactilina e Falaxina em bactéria multirresistente Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC). Adicionalmente, foi avaliada a resposta de neutrófilos humanos expostos a essas moléculas. A purificação por RP-HPLC e a análise por espectrometria de massas revelou um alto grau de homogeneidade desses peptídeos para a realização dos ensaios propostos. Ambos os peptídeos apresentaram atividade antibacteriana contra bactéria KPC (Concentração Inibitória Mínima, CIM = 128 μM para os dois peptídeos), e os danos promovidos foram avaliados por microscopia eletrônica de varredura (MEV), em que se evidenciou deformações na membrana dessa bactéria, o que possivelmente leva à desestruturação da parede e lise do microrganismo. Os testes de combinação de drogas entre os peptídeos e o antibiótico polimixina B indicaram que ambos apresentam efeitos sinérgicos, diminuindo a CIM quando testados contra a bactéria KPC. Na avaliação de seus efeitos imunomodulatórios, ambos os peptídeos não apresentaram resultados significativos quando modularam a resposta fagocitária dos neutrófilos. A Falaxina promoveu uma diminuição na produção de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs). Ambos os peptídeos não exibiram potencial quimiotático. Os efeitos sinérgicos e imunomodulatórios sobre neutrófilos dos peptídeos Pentadactilina e Falaxina demonstram outras possibilidades de aplicação terapêutica para esses peptídeos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Peptídeos antimicrobianos pentadactilina e falaxina : avaliação dos efeitos sinérgicos com polimixina B sobre Klebsiella pneumoniae carbapenemase e dos efeitos imunomodulatórios sobre neutrófilos humanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antibióticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeos antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema imunológico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Antimicrobial peptides are molecules produced naturally by a variety of organisms, including amphibians such as toads and frogs that secrete them into their skin as a form of defense against pathogens. These peptides act against a wide range of bacteria, fungi and viruses and have significant therapeutic potential due to their ability to kill microorganisms without causing harm to human cells. The application of these peptides is promising in several areas, such as the development of new antibiotics and the treatment of infections. Furthermore, they are being studied as an alternative to traditional antibiotics that are increasingly ineffective due to the selection of microbial resistance genes. However, despite the promising potential of these peptides, there is still much research to be done to better understand their effectiveness in different contexts and the feasibility of their large-scale application. In addition to antimicrobial activity, peptides present in anuran skin secretions can also exhibit immunomodulatory activity, which means they can affect the function of the immune system. These peptides can act as proinflammatory or anti-inflammatory agents, regulating the body's immune response. The present project aimed to evaluate the antibacterial and synergistic effect of the antimicrobial peptides pentadactylin and fallaxin on multidrug-resistant bacteria Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC). Additionally, the response of human neutrophils exposed to these molecules was evaluated. Purification by RP-HPLC and mass spectrometry analysis revealed a high degree of homogeneity of these peptides for carrying out the proposed assays. Both peptides showed antibacterial activity against KPC bacteria (Minimum Inhibitory
Concentration, MIC = 128 μM for both peptides), and the damage caused was evaluated by scanning electron microscopy (SEM), which showed deformations in the membrane of this bacterium, which which possibly leads to the destruction of the wall and lysis of the microorganism. Drug combination tests between the peptides and the antibiotic polymyxin B indicated that both have synergistic effects, reducing the MIC when tested against KPC bacteria. When evaluating their immunomodulatory effects, both peptides did not show significant results when modulating the phagocytic response of neutrophils. Fallaxin promoted a decrease in the production of Reactive Oxygen Species (ROS). Both peptides did not exhibit chemotactic potential. The synergistic and immunomodulatory effects of the peptides pentadactylin and fallaxin on neutrophils demonstrate other possibilities of therapeutic application for these peptides. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |