| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Mônica Pereira | - |
| dc.contributor.author | Lima, Alan Kelbis Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-07-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alan Kelbis Oliveira. Fitossíntese de nanopartículas de prata (AgNPs) utilizando extrato aquoso de partes vegetais de guaraná (Paullinia cupana Kunth): estudo dos parâmetros reacionais, caracterização e atividades biológicas in vitro. 2024. 217 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A síntese de nanopartículas de prata (AgNPs) por rotas mais seguras e com menor impacto ao meio ambiente é de grande interesse por abordar métodos biocompatíveis que podem aumentar a escala de produção e é útil também porque pode ser utilizada em substituição aos métodos químicos potencialmente tóxicos. Sendo denominada de
“síntese verde”, essa rota utiliza organismos biológicos ou parte deles e que, devido à presença dos seus metabólitos, são capazes de reduzir os íons de prata (Ag+
) e promover
a estabilização da prata coloidal (Ag0
). Dessa forma, esse estudo propôs a síntese verde
de AgNPs utilizando extratos aquosos de guaraná (Paullinia cupana), uma planta nativa da Amazônia, investigando fatores como (i) a parte da planta utilizada, (ii) o modo de preparação dos extratos, (iii) a época de coleta do material vegetal e (iv) os parâmetros envolvidos na síntese (concentração do extrato, concentração do sal metálico, temperatura e equipamento/fonte de energia) que podem exercer influência sob as propriedades físico-químicas, bem como nos ensaios biológicos aos quais as nanoestruturas foram submetidas. Os extratos aquosos das folhas e flores de guaraná foram caracterizados quanto ao perfil fitoquímico revelando a presença de ácidos fenólicos, alcaloides e flavonoides como compostos majoritários, enquanto nos ensaios bioquímicos observou-se maiores teores de fenóis totais e capacidade de eliminação de radicais livres nas amostras preparadas por decocção. Em relação à parte da planta utilizada e avaliando a sazonalidade, os resultados demonstraram que as AgNPs com características desejáveis tinham diâmetros hidrodinâmicos entre 68,5 e 107,3 nm quando sintetizadas com extratos dos folíolos do período seco (AgNPs-PS) e chuvoso
(AgNPs-PC), respectivamente, e de 61,4 a 78,87 nm quando utilizado o extrato das flores (AgNPs-FL). A morfologia das AgNPs foi predominantemente esferoidal, com o potencial Zeta negativo para todas as amostras analisadas, alcançando cerca de –30 mV, o que indica boa estabilidade coloidal. As investigações realizadas a partir das alterações dos parâmetros reacionais envolvidos na síntese verde demonstrou a modulação na síntese das AgNPs e em suas características físico-químicas, com os melhores rendimentos sob as condições otimizadas a partir da concentração de 2 mg/mL do extrato aquoso de folíolos da planta e 2 mM do sal metálico, temperatura de 70 ºC e com a síntese realizada em banho-maria. Quanto às bioatividades, as AgNPs exibiram ação antibacteriana contra cepas Gram-positivas e Gram-negativas e destacaram-se quanto à capacidade antioxidante contra os radicais DPPH e ABTS de maneira dependente da dose, além de demonstrarem efeitos anticâncer diminuindo a viabilidade celular de linhagens tumorais de câncer de pele não melanoma e de pulmão, mesmo que de forma inespecífica já que tais efeitos também foram descritos para linhagens não tumorais. As AgNPs apresentaram ainda atividade catalítica com degradação do corante azul de metileno em 40 minutos e laranja de metila em até 14 minutos. Em relações aos testes inseticidas, os menores valores de CL50 e CL90 das AgNPs confirmaram sua eficácia contra larvas e pupas do Aedes aegypti em comparação à ação observada pela solução do sal metálico a partir de diferentes tempos de exposição. Em suma, a partir desses resultados, é possível inferir que os extratos aquosos de Paullinia cupana se apresentaram como fonte biológica para a síntese de AgNPs evidenciando assim uma contribuição ao desenvolvimento de estudos relacionados à modulação das características finais das nanoestruturas, bem como de suas aplicações em diversas áreas, mostrando novos potenciais para uso dessa espécie da biodiversidade brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fitossíntese de nanopartículas de prata (AgNPs) utilizando extrato aquoso de partes vegetais de guaraná (Paullinia cupana Kunth) : estudo dos parâmetros reacionais, caracterização e atividades biológicas in vitro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Guaraná | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividades biológicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The synthesis of silver nanoparticles (AgNPs) using safer routes with less impact on the environment is of great interest because it involves biocompatible methods that can increase the scale of production and is also useful because it can be used to replace potentially toxic chemical methods. Called as "green synthesis", this route uses biological organisms or parts of them which, due to the presence of their metabolites, can reduce silver ions (Ag+
) and promoting the stabilization of colloidal silver (Ag0
).
Therefore, this study proposed the green synthesis of AgNPs using aqueous extracts of guaraná (Paullinia cupana), a plant native to the Amazon, investigating factors such as
(i) the part of the plant used, (ii) the method of preparing the extracts, (iii) the plant material collected station and (iv) the parameters involved in the synthesis
(concentration of the extract, concentration of the metal salt, temperature and equipment/energy source) which may influence the physicochemical properties, as well as the biological tests to which the nanostructures were subjected. The aqueous extracts of guarana leaves and flowers were characterized in terms of their phytochemical profile, revealing the presence of phenolic acids, alkaloids, and flavonoids as the main compounds, while the biochemical tests showed higher levels of total phenols and free radical scavenging capacity in the samples prepared by decoction. Regarding the part of the plant used and evaluating seasonality, the results showed that the AgNPs with desirable characteristics had hydrodynamic diameters of between 68.5 and 107.3 nm when synthesized with extracts from the leaves of the dry period (AgNPs-PS) and the rainy period (AgNPs-PC), respectively, and from 61.4 to 78.87 nm when using the extract from the flowers (AgNPs-FL). The morphology of the AgNPs was predominantly spheroidal, with a negative Zeta potential for all the samples analyzed, reaching around -30 mV, which indicates good colloidal stability. The investigations carried out by changing the reaction parameters involved in the green synthesis showed modulation in the synthesis of AgNPs and their physicochemical characteristics, with the best yields under the conditions optimized from the concentration of 2 mg/mL of the leaves aqueous extract and 2 mM of the metal salt, a temperature of 70 ºC and with the synthesis carried out in a water bath. In terms of bioactivities, AgNPs showed antibacterial action against Gram-positive and Gram-negative strains and stood out in terms of antioxidant capacity against DPPH and ABTS radicals in a dose-dependent manner, as well as demonstrating anticancer effects by reducing the cell viability of non-melanoma skin cancer and lung cancer tumor cell lines, albeit in a non-specific manner, since these effects have also been described for non-tumor cell lines. The
AgNPs also showed catalytic activity, degrading the dye methylene blue in 40 minutes and methyl orange in up to 14 minutes. In relation to the insecticide tests, the lower
CL50 and CL90 values of the AgNPs confirmed their efficacy against Aedes aegypti larvae and pupae compared to the action observed with the metal salt solution at different exposure times. In short, based on these results, it is possible to infer that the aqueous extracts of Paullinia cupana were presented as a biological source for the synthesis of AgNPs, thus contributing to the development of studies related to the modulation of the final characteristics of nanostructures, as well as their applications in various areas, showing new potentials for the use of this species of Brazilian biodiversity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado