Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_RodrigoMarcosDaCostaBraga_DISSERT.pdf1,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souto, Virgínia Tiradentes-
dc.contributor.author: Braga, Rodrigo Marcos da Costa-
dc.date.issued: 2024-07-22-
dc.date.submitted: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: BRAGA, Rodrigo Marcos da Costa. A influência da identidade visual na motivação de funcionários em uma organização pública. 2023. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação busca investigar se, no ponto de vista de dois grupos de funcionários do Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima, houve percepção de maior motivação para trabalhar, a partir da criação e implementação da identidade visual, concebida por um profissional de design, para o tema que atuam. Especificamente, buscou-se, por meio do arcabouço teórico, compreender os principais conceitos sobre motivação, bem como os processos cognitivos visuais que atuam na psique humana, de maneira a gerar sentimentos que levarão os indivíduos a agir mais motivados quando submetidos a alguma identidade visual (IV) em suas organizações. Também é relatada, na revisão de literatura, a importância das IVs e dos seus componentes para a criação de sentido nas organizações. Esta pesquisa é qualitativa e foram realizados dois estudos de caso com duas equipes do Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima, que tiveram a identidade visual do projeto que trabalham criada por um designer. Foi utilizado como instrumento metodológico para coleta de dados entrevistas semiestruturadas e, fundamentado na análise dos resultados obtidos pelas entrevistas e no estudo comparativo aos dois contextos pesquisados no ambiente organizacional, concluiu-se que houve um incremento motivacional no comportamento da maioria dos pesquisados pelo motivo de toda carga simbólica que a IV e o seu uso geraram nos indivíduos e nas equipes estudadas. De outra maneira, foi verificada a importância de valorização do papel estratégico do designer nas instituições públicas, uma vez que, apoiado nos resultados obtidos nos estudos de caso, é possível reconhecer o valor do trabalho técnico deste profissional para o incremento motivacional dos empregados do órgão pesquisado. Assim, tendo como base esta investigação e a análise entre os estudos de caso, verificou-se que houve maior motivação para trabalhar na maioria dos indivíduos das equipes pesquisadas, a partir da criação de IVs produzidas por profissionais de design na organização que atuam.
dc.language.isopor
dc.title: A influência da identidade visual na motivação de funcionários em uma organização pública
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Identidade visual
dc.subject.keyword: Motivação no trabalho
dc.subject.keyword: Organizações públicas
dc.subject.keyword: Designers - atuação
dc.description.abstract1: The purpose of this dissertation is to investigate whether, from the point of view of two groups of employees of the Ministry of Environment and Climate Change, they perceived a higher motivation to work based on the creation and implementation of the visual identity conceived by a design professional for the issue they were working on. Specifically, using the theoretical framework, we sought to understand the key concepts related to motivation as well as the visual cognitive processes that occur in the human psyche to generate feelings that lead people to act more motivated when exposed to a visual identity (IV) in their organisations. The literature review also reveals the importance of IVs and their components in creating meaning in organisations. This research is qualitative and two case studies were conducted with two teams from the Ministry of Environment and Climate Change who had a designer create the visual identity of the project they were working on. Semi-structured interviews were used as a methodological tool for data collection. Based on the analysis of the results obtained through the interviews and the comparative study of the two contexts studied in the organisational setting, it was concluded that the behaviour of the majority of the interviewees experienced an increase in motivation due to the overall symbolic load that IV and its use generated among the individuals and teams studied. On the other hand, the importance of evaluating the strategic role of the designer in public institutions was confirmed, as the results of the case studies showed the value of the technical work of this professional in increasing the motivation of the employees of the institution under study. Based on this research and the analysis of the case studies, it was found that the motivation of most of the people in the teams studied increased due to the creation of IVs produced by designers in the organisation where they work.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design