| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Elimar Pinheiro do | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Francisca Pontes da Costa | - |
| dc.date.issued | 2006-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2006-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Francisca Pontes da Costa. Arranjos produtivos locais industriais: empresários e governança em Jaguaruana (CE). 2006. 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A proposta do presente estudo é a de examinar Arranjos Produtivos Locais (APL) na perspectiva do conceito de governança. Para tal finalidade foi selecionado o APL de redes de dormir de Jaguaruana no Ceará, o maior produtor do estado. Os APLs são considerados, atualmente, como elemento essencial no processo de desenvolvimento nacional, presente nas estratégias de diversos ministérios. Por sua vez, os APLs dependem, em seu sucesso, da configuração que assume a sua governança, entendida no duplo jogo da cooperação entre produtores e confiança organizacional, que lhes dá maiores ou menores possibilidades de êxito no mercado. Para demonstrar tal assertiva estudou-se o APL de Jaguaruana (CE), inicialmente, em seu contexto regional, e em seguida em seu interior, considerando-se a sua composição e dinâmica econômica. Estudos do SEBRAE, que a autora dirigiu ou participou, foram aproveitados. O momento atual é extremamente propício para o presente estudo, pois, o APL de Jaguaruana é considerado como parte essencial da estratégia do SEBRAE na perspectiva da gestão estratégica orientada para resultados, sendo objeto de diversas intervenções com o objetivo de seu fortalecimento. A conclusão do estudo aponta dificuldades internas e externas na sua governança, as quais devem ser examinadas com vistas à sobrevivência e desenvolvimento do APL. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Arranjos produtivos locais industriais : empresários e governança em Jaguaruana (CE) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) | en |
| dc.subject.keyword | Governança corporativa | en |
| dc.subject.keyword | Investimentos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | The proposal of this study is to examine the Local Productive Arrangement (APL) in the perspective of the governance. For such purpose it was chosen the cluster about hammocks from Jaguaruana, Ceará, the greater producer of the state. The APL are considered, currently, essential elements in the process of national development, that are present in strategy of kinds of ministries. However, the cluster to be succeed, depend on the configuration that assumes its governance, understood in the double strategy between producers and organizational confidence, which gives graters or minors successfully possibilities in the economy. For the demonstration of that assertive, it was studied the APL from Jaguaruana, initially in its regional concept, and after, inside, considering its composition and dynamic economy. Some studies from SEBRAE, which the author of this study commanded some or participated. The currently moment is extremely propitious for this study, because, the Jaguaruanas Cluster is considered as an essential part from SEBRAEs strategy in the perspective of the strategically management guided for results, being an object of many interventions as an objective of becoming stronger. The conclusion of the study shows internal and external difficulties in its governance, which must be analyzed with the objective of the survival and development of APL. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |