Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_VivianeFerreiraCaixeta.pdf1,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Isabel Teresa Gama-
dc.contributor.advisor: Zamboni, Silvio Perini-
dc.contributor.author: Caixeta, Viviane Ferreira-
dc.date.issued: 2010-06-04-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: CAIXETA, Viviane Ferreira. A institucionalização do fomento à pesquisa em artes no CNPq: o programa básico de artes. 2007. 188 f., il. (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007.en
dc.description.abstract: O presente estudo visou inicialmente reconstruir o processo de institucionalização do Programa Básico de Artes no CNPq compreendendo a participação desse órgão no incentivo à organização da pesquisa e da comunidade de pesquisadores em Artes Cênicas, Música e Artes Plásticas, no âmbito nacional, com um olhar mais profundo na organização da comunidade de pesquisadores em Artes Plásticas na Associação Nacional de Pesquisadores em Artes Plásticas. Cada vez mais a relação entre arte e ciência é reconhecida. As descobertas da física quântica e a revo lução tecnológica aproximaram essa duas áreas de criação humana. A pesquisa em teoria, história e critica da arte está mais consolidada e a pesquisa na linguagem artística é ainda questão indefinida, é peculiar ao artista. O Ministério da Cultura tem papel importante de formulação e condução de uma Política Pública Cultural abrangente e articulada com todos os atores envolvidos no sistema cultural e com a política de ciência e tecnologia. O Programa Básico de Artes do CNPq é um Programa da Coordenação Geral dos Programas Básicos de Ciências Humanas e Sociais que dispõe de instrumentos, critérios, mecanismos de seleção, acompanhamento e avaliação exercendo decisivo papel político por meio da distribuição de seus instrumentos bolsas e auxilio. Essa distribuição é definida por meio da avaliação das propostas submetidas ao fomento do CNPq pela comunidade de pesquisadores em artes integrantes dos Comitês de Assessoramento, mecanismo de assessoria cientifica tecnoló gica utilizada pelo CNPq. Na aná lise das considerações desses assessores ao longo do período destaca-se o incentivo a formação de doutores no exterior, o amadurecimento dos projetos da subárea de artes cênicas e a consolidação da subárea Artes (parte mais teórica das artes). O denominado Programa Básico de Artes prescinde de identificação de um problema, de objetivos claros, metas e indicadores para se constituir de fato um Programa. No dispêndio de recursos feito no programa pode se verificar o maior investimento na subárea de música e uma concentração na s regiões sudeste, centro-oeste e sul.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A institucionalização do fomento à pesquisa em artes no CNPq : o programa básico de artesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)en
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Arte - estudo e ensinoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The present study initially aimed at a reconstruction of the process of institutionalization of the Basic Program of Arts in the CNPq, understanding the participation of this agency in the incentive to the organization of the Research and of the Community of Researchers in Scenic Arts, Music and Plastic Arts, in the national scope, with a deeper look at the organization of the Community of Researchers in Plastic Arts, in the form of the National Association of Researchers in Plastic Arts. More and more, the relation between science and art is recognized. The discoveries of the Quantum Physics and the technological revolution had approached these two areas of the human creation. The research in theory, history and Arts criticism is more consolidated and the research in artistic language is still indefinite question, peculiar to the artist. The Ministry of Culture has the important role of formularization and conduction of a Cultural Public Policy, including and articulated with all the actors involved with the cultural system and with the scientific and technological policy. The Basic Program of Arts from CNPq it’s a program from the General Coordination of the Basic Programs of Human and Social Sciences, and it makes use of devices, criteria, selection mechanisms, accompaniment and evaluation exerting decisive politic role through the distribution of its instruments of grant and assistance. This distribution is defined by means of the evaluation of the proposals submitted to the promotion department of CNPq through the Community Researchers in Integrated Arts of the Arts and Communication Advising Committee (CAAC), mechanism of scientific and technological advising used by CNPq. In the analysis of the considerations of these advisers throughout the period, it’s distinguished the incentive to the formation abroad of doctors, the matureness of the projects from sub-areas of scenic arts, and the consolidation of the sub-area Beddings, Theory and Criticism of Art. The named Basic Program of Arts does without identification of a problem, of clear objectives, goals and indicators that allow the accompaniment and evaluation of its impacts.-
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante