| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Neves, Fabrício Monteiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camargo, Jean Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Jean Carlos Gomes. Lógica das Estratégias na Amazônia: uma sociologia histórico-política da mudança social a partir das racionalidades práticas em disputa no Médio Xingu. 2023. 310 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa trata da mudança social desencadeada por tensões, lutas e conflitos relacionados a processos estruturais e histórico-políticos no Médio Xingu. Para tornar esse objeto inteligível foi preciso construir uma abordagem teórico-metodológica caracterizada como uma sociologia histórico-política das racionalidades práticas ambientais. Esta tese toma como quadro principal de inelegibilidade teórica as contribuições de Michel Foucault sobre mudança nas racionalidades práticas e na arte de governar. A mudança é observada à luz das racionalidades práticas que emergiram na segunda metade do século XX, e se encontram em vias de consolidação e de disputas com outras racionalidades práticas e posicionamentos estratégicos no curso de uma série de projetos de desenvolvimento regional no Médio Xingu. Essa racionalidade prática ambiental transformou-se em uma nova conduta da arte de governar e vem se consolidando ao longo de cerca de 70 anos. A partir do legado das lutas contra a instalação da usina de Belo Monte, dos anos 1970 até 2020, discuto a constituição de uma governamentalidade ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Lógica das estratégias na Amazônia : uma sociologia histórico-política da mudança social a partir das racionalidades práticas em disputa no Médio Xingu | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudança social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Foucault, Michel, 1926-1984 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Médio Xingu | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research deals with the social change triggered by tensions, struggles, and conflicts related to structural and historical-political processes in the Middle Xingu. To make this object intelligible, it was necessary to build a theoretical-methodological approach characterized as a historical-political sociology of environmental practical rationalities. This thesis takes as the main framework of theoretical ineligibility Michel Foucault's contributions on change in practical rationalities and the art of governorship. The change is observed in the light of the ethical practical rationalities that emerged in the second half of the twentieth century, and are in the process of consolidating and disputing with other practical rationalities and strategic positions of actors in the course of a series of regional development projects in Average Xingu.
This environmental practical rationality has become a new conduct of the art of governorship and has been consolidating itself over about 70 years. From the legacy of struggles against the installation of the Belo Monte plant, from 1970 to 2020, I discuss the constitution of environmental governmentality. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Cette recherche traite du changement social déclenché par les tensions, les luttes et les conflits liés aux processus structurels et historico-politiques dans le Moyen Xingu. Pour rendre cet objet intelligible, il était nécessaire de construire une approche théorique et méthodologique caractérisée comme une sociologie historico-politique des rationalités pratiques environnementales. Cette thèse prend comme cadre principal de l'inéligibilité théorique les apports de Michel Foucault sur le changement des rationalités pratiques et l'art de gouverner.
Le changement s'observe à la lumière des rationalités pratiques éthiques qui ont émergé dans la seconde moitié du XXe siècle, et sont en train de se consolider et de se disputer avec d'autres rationalités pratiques et positions stratégiques des acteurs au cours d'une série de développements régionaux. projets dans le Moyen Xingu. Cette rationalité pratique environnementale est devenue une nouvelle conduite de l'art de gouverner et se consolide depuis environ 70 ans. A partir de l'héritage des luttes contre l'installation de la centrale de
Belo Monte, de 1970 à 2020, je discute de la constitution de la gouvernementalité environnementale. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |