Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_AnaBeatrizMarquesPenna_DISSERT.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cayo Vinícius Honorato da
dc.contributor.author: Penna, Ana Beatriz Marques
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2023-11-28
dc.identifier.citation: PENNA, Ana Beatriz Marques. Aqui caberia um museu: uma análise sobre as itinerâncias na exposição “Esto no es un museo/ Isto não é um museu”. 2023. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma análise dos casos de museus de arte itinerantes vinculados à exposição “Esto no es un museo/ Isto não é um museu”, elaborada a partir de três camadas de investigação: uma primeira dedicada especificamente ao ato expositivo, amparada por estudos sobre o caminhar como prática estética (Careri, 2013), a crítica institucional (Fraser, 2008) e os modelos de exibição articulados pela Museologia Pós-crítica (Dewdney; Dibosa; Walsh, 2013); uma segunda que busca mapear as dinâmicas dos públicos, a partir das formulações de Warner (2016), dos Estudos de Públicos e da ideia de “museu distribuído” de Dewdney, Dibosa e Walsh (2013); e uma terceira que se volta exclusivamente à mediação cultural, à luz de Larrosa (2017), Hoff (2014) e Hoff e Honorato (2018), além de pesquisas do campo da itinerância, como Xavier (2012) e Gonzalez (2022). Com curadoria de Martí Peran, a exposição que delimita a amostra de casos investigados nesta pesquisa foi realizada no Centro Cultural São Paulo (CCSP), em 2015, e pode representar um dos maiores esforços de catalogação de artefatos móveis concebidos como instrumentos alternativos à instituição artística. Desse modo, a pesquisa pretende contribuir com análises significativas e potencialmente mais amplas do fenômeno da itinerância no contexto das artes visuais, com interesse nos gestos de instituir e mediar dos artefatos móveis, que acenam para uma possível dinâmica de democracia cultural.
dc.language.isopor
dc.title: Aqui caberia um museu : uma análise sobre as itinerâncias na exposição “Esto no es un museo/ Isto não é um museu”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Museus de arte
dc.subject.keyword: Mediação cultural
dc.subject.keyword: Acesso à cultura
dc.subject.keyword: Democracia cultural
dc.description.abstract1: This dissertation proposes an analysis of cases of itinerant art museums associated with the exhibition 'Esto no es un museo/ Isto não é um museu.' This analysis is constructed through three layers of investigation: the first layer is specifically dedicated to the exhibition act, drawing upon studies of walking as an aesthetic practice (Careri, 2013), institutional critique (Fraser, 2008), and exhibition models articulated by Post-critical Museology (Dewdney; Dibosa; Walsh, 2013). The second layer seeks to map audience dynamics, drawing from Warner's formulations (2016), Audience Studies, and the concept of a 'distributed museum' by Dewdney, Dibosa, and Walsh (2013). The third layer focuses exclusively on cultural mediation, informed by the work of Larrosa (2017), Hoff (2014), and Hoff and Honorato (2018), as well as research in the field of itinerancy, such as Xavier (2012) and Gonzalez (2022). Curated by Martí Peran, the exhibition that defines the sample of cases investigated in this research was held at the Centro Cultural São Paulo (CCSP) in 2015. This exhibition may represent one of the most significant efforts in cataloging mobile artifacts conceived as alternative instruments to the art institution. Consequently, this research aims to contribute to meaningful and potentially broader analyses of itinerancy in the context of visual arts, with a focus on the acts of instituting and mediating in mobile artifacts, which hint at a potential cultural democracy.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49006/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.