Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48977
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_JanaínaSallas.pdf2,55 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Sallas, Janaina-
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: SALLAS, Janaina. Emergências em saúde pública: análise da resposta da vigilância epidemiológica hospitalar à Covid-19 no Brasil. 2021. 172 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A infecção pelo novo coronavírus, que ocasiona a covid-19, tem causado comoção entre as autoridades governamentais e de saúde pública, em razão de seu rápido potencial de disseminação, que alcança mais de 200 países. A necessidade de respostas oportunas pela vigilância em saúde é decisiva para minimizar os impactos à saúde, colapso aos serviços de saúde e garantir o bem-estar da população. Analisar a capacidade básica da vigilância epidemiológica hospitalar à covid-19 é fundamental para direcionamento de ações atuais e futuras pandemias. Objetivo: Analisar a resposta da vigilância em saúde à covid-19 no âmbito da Rede Nacional de Vigilância Epidemiológica Hospitalar (Renaveh) no Brasil. Método: Elaborou-se cinco artigos, uma revisão narrativa e quatro estudos epidemiológicos para analisar a capacidade de resposta antes e durante à covid-19 utilizando os núcleos hospitalares de epidemiologia da Renaveh. Resultados: Aborda o estado da arte da vigilância das emergências em saúde com sua estrutura mínima e critica sobre melhorias no processo de formação, recursos financeiros e humanos para resposta atual e futuro. Demonstra a capacidade de detecção de 17,3% das doenças, agravos e eventos de saúde pública (DAE) e evidencia o agravamento da violência doméstica. Apresenta os reflexos da covid-19 nas DAE comparando o período anterior e durante, com decréscimo de 39% das notificações de interesse à saúde. A Renaveh contribui na detecção de 17% das notificações de SRAG por covid-19 e aponta recomendações para fortalecimento dos registros, além de identificar pesquisas futuras. O último artigo descreve o processo de ampliação e fortalecimento da vigilância genômica, na qual a Renaveh vem a atuar na sensibilidade de detectar possíveis aumentos de hospitalização, casos e óbitos. Conclusão: O conjunto de estudos permitiu medir a capacidade de resposta da Renaveh nos eixos de detecção, conhecimento, monitoramento e resposta à covid-19. Este é o primeiro estudo que aborda o papel da Renaveh na resposta à emergência em saúde, espera-se, portanto, que este possa estimular estudos futuros no Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Emergências em saúde pública : análise da resposta da vigilância epidemiológica hospitalar à Covid-19 no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Infecções por SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Vigilância em saúde
dc.subject.keyword: Síndrome Respiratória Aguda Grave
dc.subject.keyword: Política de saúde
dc.description.abstract1: Background: Infection by the new coronavirus, which causes covid-19, has caused a stir among government and public health authorities, due to its rapid dissemination potential, which reaches more than 200 countries. The need for timely responses by health surveillance is decisive to minimize health impacts, the collapse of health services, and ensure the well-being of the population. Analyzing the basic capacity of hospital epidemiological surveillance at covid-19 is essential for directing current and future pandemic actions. Objective: Analyzing the response of health surveillance to covid-19 within the scope of the Brazil’s National Hospital Epidemiological Surveillance Network (RENAVEH in Brazilian acronym). Methods: Five articles, a narrative review, and four epidemiological studies were prepared to analyze the responsiveness before and during covid-19 using the Renaveh hospital epidemiology centers. Results: It addresses the state of the art in surveillance of health emergencies with its minimal structure and critiques about improvements in the training process, financial and human resources for current and future responses. It demonstrates the ability to detect 17.3% of diseases, injuries, and public health events (DAE) and highlights the worsening of domestic violence. It presents the reflexes of covid-19 on the AED comparing the period before and during, with a decrease of 39% in notifications of interest to health. Renaveh contributes to the detection of 17% of SRAG notifications by covid-19 and points out recommendations for strengthening the registries, in addition to identifying future research. The last article describes the process of expansion and strengthening of genomic surveillance, in which Renaveh comes to act in the sensitivity of detecting possible increases in hospitalizations, cases, and deaths. Conclusion: The set of studies made it possible to measure Renaveh's responsiveness in terms of detection, knowledge, monitoring, and response to covid-19. This is the first study that addresses the role of Renaveh in the response to health emergencies, therefore, it is hoped that it can stimulate future studies in Brazil.
dc.contributor.emailjanainasallas@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48977/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.