Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4895
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Tereza Cristina N Franca - tese Domicio da Gama.pdf6,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cervo, Amado Luiz-
dc.contributor.author: França, Tereza Cristina Nascimento-
dc.date.issued: 2010-06-02-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Tereza Cristina Nascimento. Self Made Nation: Domício da Gama e o pragmatismo do bom senso. 2007. 408 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação, 2007.en
dc.description.abstract: Domício da Gama foi um diplomata que zelou pelos interesses do Brasil de modo muito particular. Guiado por sua própria norma de conduta, entendia que, caso fosse necessário, deveria estragar a sua própria situação em nome dos interesses nacionais. Vigilante e atento a tudo o que interessava ao Brasil, foi, antes de tudo, uma pessoa que optou por não chamar a atenção para si. Seu legado para a inserção internacional do Brasil foi uma visão de um Brasil forte por mérito próprio, e não utilizando o marchar se possível de Rio Branco ou ainda o marchar com de Lauro Müller. Nesta visão altaneira e exigente de um comportamento com densidade nacional, enquanto um bloco de condições fundamentais derivadas e instrumentais, percebe-se o quanto o pensamento de Domício da Gama era diferente dos seus coetâneos, visionário, ao pensar além de sua época. Ao estabelecer a proteção dos interesses nacionais como condição sine qua non para a preservação da identidade nacional em negociações internacionais, ele criou um limite fundamental entre as pretensões dos estados, seus relacionamentos e ingerências internas. Domício da Gama estabeleceu interesses nacionais enquanto paradigmas para a inserção do Estado nas relações internacionais, por não acreditar em amizades coletivas. Ao considerar que o hábito intervencionista norte-americano beirava os limites da descortesia internacional, ele pareceu vislumbrar um cenário que estaria em andamento cem anos depois.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Self Made Nation : Domício da Gama e o pragmatismo do bom sensoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Gama, Domicio da, 1862-1925en
dc.subject.keyword: Política internacionalen
dc.subject.keyword: Diplomaciaen
dc.subject.keyword: Diplomatas - Brasilen
dc.subject.keyword: Relações internacionaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: Domício da Gama was a diplomat who watched over Brazilian interests in a very particular way. Guided for his own norms of behavior, he understood that if necessary he should ruin his personal situation on behalf of national interests. Paying attention to everything what concerned Brazil he was above all a person who chose not to attract attention for himself. His legacy for the international insertion of Brazil was a perception of an autonomous, self-made country, neither employing Rio Branco's "possible marching", nor Lauro Müller's "still marching with". From this point-of-view, for behaving consistently with national demands, considering existing constraints, Domício da Gama was different from his contemporary personalities. For practicing thoughts beyond his epoch, he was a visionary. Protecting national interests as sine qua non condition for national identity preservation at international negotiations, he created a fundamental line between states' intents, their relationships and internal interventions. Domício da Gama consolidated national interests as paradigms for state's insertion in international relations, for not believing in collective friendships. Considering that North-American interventionism was near international discourtesy, he glimpsed a scenario that would become reality about one hundred years later.-
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4895/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.