| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Brito, José Luís Vital de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sánchez, Wilson Emilio David | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | SÁNCHEZ, Wilson Emilio David. Metodologia para o monitoramento da saúde estrutural de projetos da construção civil baseada na Transformada Wavelet Sincronizada. 2023. xix, 160 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Muitas edificações ao redor do mundo estão envelhecendo, sofrendo danos por diversos fatores e apresentando sérios problemas estruturais. Conhecer o estado de saúde destas estruturas é um desafio para a engenharia e uma necessidade para os países e organizações, a fim de otimizar a gestão de recursos. Assim, as metodologias de detecção de danos baseadas em Monitoramento da Saúde Estrutural (SHM) ganharam destaque nas últimas duas décadas. O SHM permite conhecer em tempo real o estado de saúde de uma estrutura por meio de dados recolhidos através de uma rede de sensores. Neste trabalho, é proposta uma metodologia para SHM baseada na Transformada Wavelet Sincronizada (SWT). A metodologia proposta consiste em três etapas: (1) redução do ruído, (2) processamento do sinal e (3) tratamento dos resultados. A robustez da metodologia proposta foi testada em duas estruturas de referência: o Benchmark
Fase I projetado pelo grupo de SHM da IASC-ASCE e a ponte Tianjin Yonghe monitorada pelo
Instituto de Tecnologia Harbin. A precisão na identificação das frequências naturais e o número de sensores envolvidos na aquisição dos registros foram estabelecidos como critérios de eficiência. Os resultados obtidos mostram que a metodologia proposta é confiável para monitorar a saúde estrutural. Em ambas as estruturas analisadas as frequências naturais ficaram muito próximas dos valores de referência. Além disso, a metodologia proposta identificou todo o conteúdo de frequência a partir de um único registro, ou seja, utilizando apenas um sensor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Metodologia para o monitoramento da saúde estrutural de projetos da construção civil baseada na Transformada Wavelet Sincronizada | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monitoramento da saúde estrutural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identificação de parâmetro modal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transformada de Wavelet | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Many buildings around the world are aging, suffering damage from various factors, and presenting serious structural problems. Knowing the health state of these structures is a challenge for engineering and a necessity for countries and entities in order to optimize resource management. Thus, damage detection methodologies based on Structural Health Monitoring
(SHM) have gained prominence in the last two decades. SHM provides real-time information about the health of a structure via data collected via a sensor network. In this work, a methodology for SHM based on Synchrosqueezed Wavelet Transform (SWT) is proposed. The proposed methodology consists of three steps: (1) denoising, (2) signal processing, and (3) processing of the results. The robustness of the proposed methodology was tested on two reference structures: the Benchmark Phase I designed by the SHM group of IASC-ASCE and the Tianjin Yonghe Bridge monitored by the Harbin Institute of Technology. The accuracy in the identification of natural frequencies and the number of sensors involved in the acquisition of the records were established as efficiency criteria. The results obtained show that the proposed methodology is reliable for structural health monitoring. The calculated natural frequencies were very close to the reference values in both structures analyzed. Moreover, the proposed methodology identified all the frequency content from a single record, i.e., using only one sensor. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |