| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luís Roberto Cardoso de | - |
| dc.contributor.author | Cabral, Flávia de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Flávia de Freitas. Entre a verdade e o perigo : discurso de juízes nos decretos de internação provisória de adolescentes no Distrito Federal. 2024. 225 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é resultado da pesquisa etnográfica realizada na Vara da Infância e Juventude do Distrito Federal, com o objetivo de analisara produção dos discursos que fundamentam as decisões cautelares e que culminaram nos decretos de internação provisória de adolescentes acusados da prática de atos infracionais entre os anos de 2018 e 2022. Soba luz da perspectiva antropológica,o estudo pretendeu desvelar como as categorias de verdade e perigo são acionadas para fundamentar os discursos dos juízes e legitimar suas práticas, a fim de compreender como se desenvolve o processo decisório para selecionar, categorizar e determinar quais adolescentes devem ser privados de liberdade. Nesse sentido, restou demonstrado que quando não há um discurso de verdade,o que assume a função de legitimar o poder de punir do Estado é o discurso de perigo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Entre a verdade e o perigo : discursos de juízes nos decretos de internação provisória de adolescentes no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medidas socioeducativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Delinqüência juvenil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito penal - adolescentes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation is the result of ethnographic research conducted at the 2ª Vara da
Infância e Juventude do Distrito Federal, aiming to analyze the production of discourses that underpin precautionary decisions and that culminated in provisional internment decrees for adolescents accused of committing infractions between the years 2018 and 2022. From an anthropological perspective, the study aimed to unveil how categories of truth and danger are invoked to substantiate judges' discourses and legitimize their practices, in order to understand the decision-making process for selecting, categorizing, and determining which adolescents should be deprived of liberty. In this sense, it was demonstrated that when there is no discourse of truth, what assumes the role of legitimizing the state's power to punish is the discourse of danger. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |