http://repositorio.unb.br/handle/10482/48876
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_AlexandraEmanuelaNovaisSilva_DISSERT.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Frederico Bertholini Santos | - |
dc.contributor.author | Silva, Alexandra Emanuela Novais | - |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alexandra Emanuela Novais. Federalismo brasileiro e protagonismo dos estados: análise do PNI durante a pandemia da covid-19. 2024. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar como se deu as adoções dos planos de imunização contra a Covid-19 pelos entes estaduais brasileiros. Dessa forma, no primeiro capítulo, abordamos a literatura de federalismo e o papel conferido a cada ente, evidenciando, conjuntamente, a incumbência dos entes intermediários nas políticas de saúde. No segundo capítulo, descrevemos o programa nacional de imunização, sua estrutura, e como operou durante a pandemia. Já no terceiro capítulo, apresentamos a metodologia aqui escolhida, a análise de conteúdo, visando criar categorias para a análise dos planos estaduais. A partir disso, realizamos a análise dos a) planos convergentes ao plano nacional de operacionalização de imunização contra a Covid-19, depois de b) planos divergentes, e por último c) planos protagonistas. Diante disso, encontramos como resultado uma maior divergência entre planos, principalmente nas informações referentes a definição de grupos prioritários e sobre o sistema que seria utilizado para o registro dos vacinados e de casos de eventos adversos pós-vacinais. Ademais, verificamos que foram produzidos planos protagonistas, que organizaram as ações de imunização, mesmo antes do lançamento do documento federal. Dessa forma, concordamos com a literatura que evidencia a descoordenação do chefe do executivo brasileiro frente ao combate a pandemia, ainda, identificamos que no caso aqui analisado, os planos estaduais, as definições das categorias norteadores foram heterogêneas, frente ao ideal de autonomia federativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Federalismo brasileiro e protagonismo dos estados : análise do PNI durante a pandemia da covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Federalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunização | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Oliveira, Michelle Vieira Fernandez de | - |
dc.description.abstract1 | The purpose of this paper is to analyze how the Brazilian state governments have adopted immunization plans against Covid-19. In the first chapter, we discuss the literature on federalism and the role conferred on each entity, highlighting the role of the intermediate entities in health policies. In the second chapter, we describe the national immunization programme, its structure and how it operated during the pandemic. In the third chapter, we present the methodology chosen here, content analysis, with the aim of creating categories for analyzing the state plans. Based on this, we carried out an analysis of a) plans converging with the national plan for operationalizing immunization against Covid-19, then b) divergent plans, and finally c) protagonist plans. As a result, we found greater divergence between plans, especially in the information regarding the definition of priority groups and the system that would be used to record those vaccinated and cases of adverse events following vaccination. In addition, we found that plans were produced by protagonists who organized immunization actions even before the federal document was launched. In this way, we corroborate the literature that elucidates the lack of coordination between the Brazilian chief executive and the fight against the pandemic, and we also identified that in the case analyzed here, state plans, the definitions of the guiding categories were heterogeneous, given the ideal of federative autonomy. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.