| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lessa, Antônio Carlos | - |
| dc.contributor.author | Couto, Leandro Freitas | - |
| dc.date.issued | 2010-06-01 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Leandro Freitas. O horizonte regional do Brasil e a construção da América do Sul (1990-2005). 2006. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Esse trabalho procura demonstrar que o horizonte regional do Brasil evoluiu ao longo de sua história, tendo recentemente se circunscrito à América do Sul. O Brasil já foi americano, latino-americano e agora tenta cunhar a “sul-americanidade” na sua identidade internacional. Destaca-se que essa opção pela América do Sul, bastante presente nos discursos oficiais, é respaldada por uma séria de ações que operacionalizam a retórica diplomática e vão além da esfera econômico-comercial. A pesquisa aponta, entretanto, que a América do Sul ainda é uma região em construção, que não tem significado concreto além da sua abrangência geofísica, e iniciativas como a do Brasil contribuem fortemente para esse processo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to show that Brazil’s regional horizon have evoluted towards its history. Brazil was American, then Latin American, and nowadays tries to stamp the “south-americanity” into its international identity. Emphasizes that this option for South America, frequently presents in official speeches, is complemented with several actions that lend a practical face to the diplomatic rhetorical and surpass the economic-commercial sphere. Therefore, the research points that South America is still a region in process of construction, and has not yet a concrete meaning beyond its geo-physical amplitude. So, Estates’ initiatives, as Brazilian’s, contribute a lot to this process. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O horizonte regional do Brasil e a construção da América do Sul (1990-2005) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Política internacional | en |
| dc.subject.keyword | América do Sul | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado