Files in This Item:
File Description SizeFormat
MarisaVieiraLeiteDaSilva_TESE.pdf2,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Eliane Braga de-
dc.contributor.author: Silva, Marisa Vieira Leite da
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.date.submitted: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Marisa Vieira Leite da. Os arquivos e a memória organizacional: estudo em torno da memória arquivística. 2024. 160 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2024.
dc.description.abstract: Os diversos âmbitos pelos quais as memórias são criadas possibilitam analisar as suas muitas expressões, às quais cabe interrogar e interpretar, a fim de se revelarem como área de estudo. Nesta pesquisa observa-se a expressão de Memória Organizacional sob o olhar arquivístico, com o objetivo de analisar, na literatura nacional e internacional, no âmbito da Ciência da Informação e da Arquivologia, os conceitos, as características e as funções da Memória Organizacional e da memória arquivística. A hipótese deste trabalho se assenta em afirmar que há interconexão entre as memórias em discussão e de que a memória arquivística pode ser conceituada no embasamento das práticas e pelo aporte teórico-metodológico da Arquivologia. A pesquisa sustenta-se na abordagem qualitativa, conduzida pelo método de pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo. São estabelecidas categorias de análise que permitem analisar o quadro teórico e seleção do corpus bibliográfico. Estas categorias possibilitam identificar as interfaces entre Memória Organizacional e memória arquivística, por meio dos objetivos específicos: identificar na literatura da Memória Organizacional a ocorrência de relação entre arquivos ou documentos arquivísticos considerados como meios de retenção e meios de manutenção propiciadores da memória na organização o que possibilitou elencar as característica e funções da Memória Organizacional. A análise do corpus também permite identificar elementos de conhecimento que apontam, num mapa conceitual, características e funções que permitem a elaboração de um conceito para memória arquivística. Como resultado desta pesquisa, apresenta-se a interlocução dos arquivos com a Memória Organizacional e uma contribuição para a elaboração de um conceito de memória arquivística.
dc.language.isopor
dc.title: Os arquivos e a memória organizacional : estudo em torno da memória arquivística
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Memória organizacional
dc.subject.keyword: Memória arquivística
dc.subject.keyword: Ciência da Informação
dc.subject.keyword: Arquivologia
dc.description.abstract1: The different areas in which memories are created make it possible to analyze their many expressions, which must be interrogated and interpreted to reveal themselves as an area of study. This research is to observe the expression of Organizational Memory from an archival perspective, with the aim of analyzing, in national and international literature, within the scope of Information Science and Archival Science, the concepts, characteristics and functions of Organizational Memory and archival memory. The hypothesis of this work is based on the interconnection between the memories under discussion and that archival memory can be conceptualized based on practices and the theoretical-methodological contribution of Archival Science. The research is based on a qualitative approach, conducted using the documentary research method and content analysis, where categories were established for analysis. The categories made it possible to identify the interfaces between Organizational Memory and archival memory, through the specific objectives: to identify in the Organizational Memory literature the occurrence of a relationship between files or archival documents considered as means of retention and means of maintenance that provide memory in the organization, which made it possible to list the characteristics and functions of Organizational Memory. The analysis of the corpus also made it possible to identify elements of knowledge that pointed out, in a conceptual map, characteristics and functions that allow the elaboration of a concept for archival memory. As a result of this research, the dialogue between archives and Organizational Memory is presented and a contribution to the construction of the concept of archival memory
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação